Главная
 

Разъяренный слон сорвал турнир по поло

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 11:05
0
12

Вчера, 15 февраля, на шестом турнире по слоновьему поло в Шри-Ланке восемнадцатилетний слон Эби, потеряв из поля зрения свою команду, пришел в ярость. Четырехтонное животное сбросило погонщика и американку, сидевших на его спине, и в приступе бешенства головой разгромило микроавтобус испанской сборной по слоновьему поло. Два человека с травмами доставлены в больницу.

Зрители бросились прочь от ограждения поля, к стенам старого Голландского форта, а Эби крушил головой микроавтобус. Пока тренеры пытались успокоить слона - палками и камнями - ветеринар заряжал ружье, стреляющее дротиками со снотворным.

"Этого никто не ожидал, - говорит Джеффри Доббс, организатор ежегодного Кубка Ассоциации слоновьего поло Цейлона. - Я уже семь лет играю в поло со слонами, и ни разу таких инцидентов не было. Слон просто растерялся. Эти животные достаточно близоруки, и если внезапно в поле их зрения попадают любые резкие движения, они становятся непредсказуемыми". Организовывая турниры по слоновьему поло, Доббс пытается убить сразу двух зайцев - привлечь в страну богатых туристов и содействовать охране слонов на острове.

В Шри-Ланке  слонов очень почитают. Они принимают участие в буддистских религиозных церемониях и национальных фестивалях. Это - часть рутинных обязанностей большинства слонов, принимающих участие в турнирах по поло. Их отбирают из 110 одомашненных слонов острова.

Остальные 3,5-4 тысячи слонов Шри-Ланки бродят в джунглях и парках дикой природы, и власти тщетно пытаются разрешить конфликт слона и человека в сельских районах, где фермеры убивают животных, защищая урожаи.

В 2006 году было убито почти 150 слонов. 50 человек было покалечено или убито самими гигантами, забредающими в деревни в поисках еды.

Комментируя инцидент, один из специалистов по вопросам защиты слонов, присутствовавший на турнире, говорит, что охранять слонов, безусловно, нужно, но едва ли слоновье поло лучший способ делать это.

"Я больше не буду играть, это опасно" - сказала американка, на глазах которой слон сбросил со своей спины - с высоты почти в 3 метра - девушку из ее команды, которая, с застрявшей  в стременах ногой, болталась в воздухе на боку у разъяренного зверя.

Однако умопомрачение Эби испугало отнюдь не всех участников турнира. Игрок испанской команды, спокойно глядя на обломки своего микроавтобуса, рассказал, что игра в поло с животными, будь то слоны, лошади или пони, всегда связана с травматизмом. "Слететь на землю можно в любой момент - говорит он. - В прошлом году я поломал одно запястье, два года назад - сразу оба. Спорт это всегда риск".

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях