Главная
 

Власти Венесуэлы не допустят появления новых Гитлеров и Суперменов

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 20:26
0
11

Гитлер Адонис Родригес Креспо, Макс Дональд, USNavy (ВМС США), USMail (Почта США), Супермен, Макхибер, Ювифред, Чингисхан или Ник Картер Бэкстрит Бойз станут неподходящими именами для венесуэльцев, как только будет принят проект закона о записи актов гражданского состояния, лежащий в архивах Национальной ассамблеи.

106-я статья закона запрещает регистрировать новорожденных с именами, которые выставляют их на посмешище: экстравагантными или трудными для произношения на официальном государственном языке (испанском), содержащими просторечные или разговорные формы, свидетельствующие о сомнительности происхождения ребенка, или вызывающими сомнения относительно пола ребенка.

Цель таких ограничений, согласно закону, обеспечить сбалансированное и целостное развитие ребенка или подростка.

Предложение вызвало бурную реакцию. Бывший министр по делам семьи Мерседес Пулидо де Брисеньо предупредила, что заключение о смехотворности и экстравагантности имени очень субъективно и малоприменимо.

"Кто решает, что смешно, а что нет? Регистратор? Мне кажется, необходима система гражданской регистрации, которая должна быть автономной и неполитизированной".

В нефтяном штате Сулия на западе Венесуэлы этот проект вызвал наиболее бурное общественное возмущение, так как в этой области, расположенной на границе с Колумбией, родители традиционно дают новорожденным необычные имена.

По словам специалистов, эта вековая традиция объясняется иностранным влиянием в регионе, где расположен третий по значению порт Латинской Америки.

Именно в этом штате наибольшей поддержкой пользуются партии, оппозиционные президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Жители столицы штата Маракаибо славятся своими именами по всей стране.

На протяжении десятилетий было модно называть детей именами греческих философов и мыслителей, например, Сократами и Аристотелями.

С расцветом нефтяной отрасли и приездом американских, британских и голландских бизнесменов пришла мода называть малышей в честь иностранцев.

Телевидение и кинематограф тоже сделали свое дело, не удивительно, что в венесуэльских избирательных списках - 10 Суперменов Гонсалесов.

В последнее время жители Сулии и остальных районов Венесуэлы, главным образом, из бедных слоев общества, все чаще смешивают буквы имен своих родителей, и в результате образуется новое имя.

Проект закона также предусматривает создание списка 100 наиболее распространенных в стране имен, чтобы их можно было предложить в качестве альтернативы родителям в момент регистрации детей. Список предполагается обновлять каждый год.

По материалам EL PAIS, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях