Главная
 

Разработан кодекс поведения мусульманина в космосе

Корреспондент.net, 5 октября 2007, 20:15
0
32

10 октября на 11 дней на Международную космическую станцию отправится 35-летний малайзийский астронавт Шейх Музафар Шукор. Он хирург по профессии и исповедует ислам. Религиозные ведомства его страны разработали детальные правила поведения правоверного мусульманина в космосе, пишет Die Zeit.

В любой ситуации в любое время и в любом месте мусульманин должен соблюдать предписания ислама, заявил глава Департамента исламского развития Малайзии Мустафа Абдул Рахман, неважно, находится он в космосе или на земле.

Но как же совершить обряд омовения, если нет воды? Когда совершать молитву, если привычной смены дня и ночи не существует? И где в космосе найти мясника, которому можно было бы доверять?

Малайзийский астронавт - не первый мусульманин, отправляющийся в космос. Но до сих пор не существовало общих религиозных правил поведения для мусульман.

Поэтому Национальное космическое агентство Малайзии и Департамент исламского развития собрали в апреле прошлого года 150 ученых, религиоведов и астронавтов на двухдневную конференцию, чтобы провести дискуссии на тему Ислам и жизнь в космосе.

В результате обсуждений появилась брошюра всего в несколько страниц, но содержащая тем не менее важную информацию, полная заповедей для правоверного покорителя космических высот.

5 раз в день муэдзин призывает мусульман на земле на молитву. Если он будет вынужден призывать на молитву и мусульман, находящихся в космосе, он быстро сорвет голос. Дело в том, что МКС огибает Землю 16 раз в сутки. Теоретически это будет означать, что в течение 24 часов предстоит совершить 80 намазов. Однако правила более прагматичны. Время для молитвы в космосе определяется не согласно восходу и закату солнца, а привязано к 24-часовому ритму, говорится в брошюре.

При этом астронавт должен будет ориентироваться по часовому поясу того региона, откуда будет осуществляться запуск - в этом случае это будет российский космодром Байконур.

Кроме того, в данной ситуации будет достаточно и сокращенной формы молитвы (2 вместо обычных 4 повторений), а если не будет возможности прервать работу, то астронавт сможет совместить молитву, совершаемую в полдень, с молитвой во второй половиной дня, а вечернюю - с ночной. Подобное правило уже давно действует для очень занятых землян.

Во время молитвы правоверные мусульмане должны обращаться в сторону Мекки. На Земле это направление указывают определенные здания, компас или месторасположение солнца.

На МКС же, расположенной в 350 км от Земли, можно очень быстро потерять ориентировку. В этой связи малайзийские ведомства рекомендуют астронавту по возможности запеленговать Мекку. В случае необходимости хватит и самой Земли или же просто "какого-то направления".

Однако молитва сама по себе тоже превращается в непростую задачу. Невесомость превратит ритуальные движения - поклоны, выпрямления, падения ниц - в трюки на канате.

Поэтому Angkasa пришлось и здесь несколько снизить жесткость обычных требований: по возможности астронавт должен будет стоять, второй вариант - сидеть, однако в случае необходимости можно заменить позы для молитвы движением век или на крайний случай их просто себе представить.

На Земле мусульмане перед молитвой смачивают себе волосы, омывают лицо, руки и ноги водой. На МКС - где каждая капля воды на вес золота - каждому астронавту на ежедневные гигиенические процедуры полагается всего каких-то 4 литра воды. Поэтому для ритуального омовения в космосе, как и в пустыне, подойдут и чисто символические действия.

А вот детальные правила гигиены были разработаны для другого тихого местечка в космосе: правилами предусмотрено использование по меньшей мере 3 кусочков туалетной бумаги, причем следует поторопиться, пока экскременты не засохли.

Употребление в пищу умерших животных и свинины для любого мусульманина - табу. Вряд ли российско-американские повара, колдующие над меню для членов МКС, всегда используют подходящие для мусульман ингредиенты.

Поэтому малайзийское космическое агентство рекомендует своему астронавту в случае возникновения малейших сомнений есть ровно столько, сколько ему будет нужно, чтобы не умереть с голоду.

До 13 октября и так продолжается священный месяц Рамадан, когда мусульманам с рассвета до наступления темноты запрещено вкушать земные радости. Ведомства оставляют астронавту выбор: если он не будет придерживаться правил Рамадана, то сможет соблюсти пост по прибытии на Землю.

Angkasa позаботилась даже о крайнем случае: что будет, если Аллах решит призвать к себе астронавта? В этом случае умершего нужно будет доставить на Землю и похоронить там. Если это будет невозможно, то будет достаточно простой церемонии в космосе.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях