Главная
 

Ельцину подарили гору в Киргизии

Корреспондент.net, 1 августа 2002, 18:53
0
20

Имя бывшего российского президента Бориса Ельцина присвоено одной из горных вершин на южном берегу озера Иссык-Куль в Киргизии. Соответствующее постановление подписал губернатор Иссык-Кульской области.

Решение о присвоении горе имени Ельцина, скорее всего, было принято во время частного визита российского экс-президента в Киргизию. Борис Ельцин гостил в государственной резиденции киргизского лидера Аскара Акаева с 17 по 29 июля.

Таким образом глава областной администрации Эмильбек Анапияев решил отблагодарить первого президента России за "установление демократии на постсоветском пространстве"

На Иссык-Куле Ельцин чувствовал себя превосходно: катался на катере по озеру, вместе с президентом республики Аскаром Акаевым ездил на охоту с беркутами. Наина Иосифовна сама готовила на завтрак рыбу, пойманную супругом, передает NTVRU. сom.

По видимому, прощальным подарком первому российскому президенту, во вторник покинувшему Иссык-Куль, стала гора.

Вершина "Ельцин" будет соседствовать с "Чингизом Айтматовым", Артемом Боровиком" и "Свободной Кореей".

Пик хоть и не очень большой, но символический подарок как факт от этого не становится менее значительным: горы, в отличие от звезд, обычно получают имена уже ушедших людей. Даже пик Ленина назвали в честь вождя революции только через четыре года после его смерти.

Пика, названный в честь первого российского президента, никогда не имел имени.

Сейчас группа местных альпинистов готовит восхождение на пик Ельцина, где они собираются установить государственные флаги Киргизии и России.

Но для самого Ельцина пик - это не главный подарок. "Я стал больше радоваться, искренне отдаваться оптимистическим минутам. Надо постоянно находить радость в мгновениях жизни", - делился мыслями первый российский президент на Иссык-Куле.

Ельцин рассказывал о личном: он начал учить английский язык, похудел на 20 килограмм, выработал свою программу здорового образа жизни. Первый российский президент признавал, что у его отдыха в Киргизии есть и политический подтекст: с Акаевым он больше говорил о настоящем, чем о прошлом, а решение поехать на Иссык-Куль было "всесторонне взвешенным".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях