Главная
 

В Китае таксистов бесплатно обучают боевым искусствам

24 ноября 2008, 20:46
0
15
В Китае таксистов бесплатно обучают боевым искусствам
Фото: Reuters
В Китае таксистов бесплатно обучают боевым искусствам

Китайских таксистов стали бесплатно обучать боевым искусствам для самообороны, сообщает сегодня, 24 ноября, агентство Синьхуа.

Пионером в этом начинании стал мегаполис Чунцин, где в течение считанных месяцев базовые навыки боевых искусств приобретут двадцать тысяч водителей таксомотора. По данным агентства, ежедневно курсы самообороны в городе проходят около шестисот шоферов. Необходимость обучения таксистов боевым искусствам назрела из-за участившихся в последнее время нападений на них.

Буквально пару лет назад во всех кэбах Поднебесной сидение шофера было отгорожено от салона прочной стальной решеткой. Однако в преддверии Олимпиады-2008 власти приняли решение облагородить такси, и все решетки были сняты, что повлекло рост грабежей и избиений шоферов.

Изобретатели Срединного государства предлагали множество способов обезопасить таксистов, однако большинство решений на поверку оказались неприменимыми. Один из способов заключался в установке напротив пассажирских мест стальных перекладин, которые откидывались и прижимали к сидению разбушевавшегося клиента. Однако механизм выброса балок оказался слишком сильным - в результате несколько ссорившихся с шоферами пассажиров получили переломы ребер и тазобедренного сустава.

Более совершенная система предполагала установку на кэб специальной системы, которая при нападении на таксиста немедленно подавала сигнал тревоги в полицию, определяла местонахождение машины через систему глобального позиционирования, а также блокировала систему подачи топлива в двигатель с тем, чтобы такси не могли угнать. Однако этот проект оказался слишком дорогостоящим и был осуществлен в крайне малых масштабах.

Сегодня ставка делается на способность шофера защитить себя самостоятельно. Многие водители считают, что бесплатные курсы боевых искусств - оптимальный вариант защитить их от злоумышленников.

"Несколько лет назад пассажир напал на меня с ножом и отобрал все деньги. После того, как я прошел курс боевых искусств, уверен, что этого больше не случится", - сказал агентству Синьхуа 27-летний водитель таксомотора Лян Чунан.

Китай - страна контрастов. В феврале текущего года производители вина из центральной китайской провинции Хэнань подали в суд иск с требованием отменить решение местного правительства, которое запрещает местным чиновникам употреблять алкогольные напитки во время обеденного перерыва.

А в 2006 году Правительственное китайское агентство Синьхуа обратилось к соотечественникам с просьбой не плеваться, не чавкать и не подходить куда-либо без очереди.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях