Главная
 

На eBay продаются F-18 и МиГ-29

Корреспондент.net, 17 февраля 2004, 20:45
0
21

На всемирно известном интернет-аукционе eBay продаются истребители F-18 Hornet и МиГ-29.

Их может приобрести любой житель Соединенных Штатов, причем при покупке он не сможет вывезти технику за пределы страны.

По словам Майкла Ланда, выставившего на продажу оба лота, делает он это абсолютно легально. Впрочем, он лишь выступает посредником, и не говорит, кто на самом деле является владельцем истребителей.

Заявлено, что F-18 Hornet до 1994 года был одним из самолетов военной эскадрильи "Голубые ангелы".

Товар предлагается в разобранном состоянии по стартовой цене 1,05 млн долларов. Если же клиент хочет приобрести его собранным и сертифицированным для полетов, начальная стоимость составляет 9 млн долларов. Уже сейчас самая большая заявка на покупку F-18 Hornet составляет 100 млн долларов.

Самолеты, срок эксплуатации которых закончился, консервируют и оставляют на хранение на случай войны. Если же они не выдерживают необходимых технических испытаний, их передают музеям. И только иногда техника случайно попадает на рынок частных клиентов.

"Судя по всему, эта штука как-то просочилась через систему", - заявил Майкл Ланда. Представители "Голубых ангелов" уже подтвердили, что с молотка действительно пойдет их бывший истребитель, и теперь намерены расследовать все обстоятельства дела. Необычным предложением заинтересовалось и Федеральное бюро расследований, агенты которого явились к Ланде сразу после объявления о продаже.

С самолета снята вся боевая амуниция, однако на нем сохранены бомбовые подвески, запасные топливные баки и пилоны для ракет. По словам продавца, владелец самолета предлагал правительству выкупить истребитель, однако такая сделка не была заключена.

Истребитель Миг-29 пользуется меньшей популярностью. Если на F-18 Hornet претендуют уже 256 человек, то на советский самолет – всего 50. На сайте Майкла Ланды сказано, что самолет - один из двух МиГ-29, которые находятся в Соединенных Штатах в частных руках. Судя по рекламе, самолет новый - он имеет всего 80 часов налета после выпуска, и после замены двигателя еще не поднимался в воздух. Стартовая цена МиГ-29 составляет 3,5 млн долларов, однако максимальная заявка на него также составила 100 млн.

По материалам BBCrussian.com, DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях