Главная
 

Британское правительство заботились о половой жизни обезьян в Гибралтаре

Корреспондент.net, 25 июля 2004, 15:10
0
16

Национальный Архив Великобритании опубликовал бывшие ранее секретными документы, в которых нашла отражение озабоченность правительства проблемами размножения колонии обезьян на Гибралтаре.

Предание гласит что, британское правление на Гибралтаре закончится, когда там исчезнут обезьяны, пишет The Daily Telegraph.

В сентябре 1944 года, когда солдаты 1-й воздушно-десантной дивизии отчаянно пытались захватить мосты в ходе операции "Маркет Гарден", мысли британского премьера были совершенно в другом месте. Он говорил, что пришло, наконец, время предпринять что-нибудь в отношении антипатриотичной фригидности маготов (этот вид встречается в Северной Африке, и был завезен на Гибралтар британскими солдатами).

В своем письме к министру по делам колоний он писал, будто говоря о каком-нибудь военном подразделении: "Штат обезьян должен составлять 24 единиц. Необходимо принять меры, чтобы немедленно довести их до этого количества и впоследствии его поддерживать". При этом британский лидер не уточнял, каким образом Министерство колоний должно было совершить такой подвиг.

Макаки выполнили свой долг, и обе колонии, как британская, так и обезьянья, выжили. После этого за обезьянами стали наблюдать. Губернатор должен был каждые шесть месяцев посылать в Лондон отчет с указанием кличек и возраста всех обезьян. Правительство Ее Величества также согласилось выплачивать девять пенсов в день за содержание каждой твари.

В 1967 году над гибралтарскими макаками вновь сгустились тучи. Министерство по делам содружества сообщило о дисбалансе полов в колонии обезьян, которая между тем разделилась на две группы. Ощущалась нехватка самцов, и заместитель Министра по делам содружества Сэвил Гарнер даже написал губернатору забавное стихотворение, в котором попросил принять меры.

В 1970 году численность колонии снова возросла и достигла 32 обезьян, а на следующий год было достигнуто почти идеальное равновесие полов: 19 самок и 18 самцов.

Контроль за обезьянами продолжается и поныне. Если судить по их численности, то Британия еще долго будет господствовать на Гибралтаре. Сейчас на Гибралтарской скале обитают не менее 160 обезьян.

По материалам:  Inopressa.Ru, DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях