ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жалоба в ООН: Адронный коллайдер нарушает права человека

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 12:09
0
12
Жалоба в ООН: Адронный коллайдер нарушает права человека
Фото: Reuters
Создателей БАК обвинили в нарушении прав человека

Группа, называющая себя Комитет по оценке опасности экспериментов в CERN, направила жалобу в ООН, призывая остановить коллайдер, так как он угрожает жизни на Земле и тем самым нарушает права человека.

Об этом сообщает блог ScienceInsider.

Жалоба была направлена группой (Committee on CERN Experimental Dangers - ConCERNed) в комитет ООН по правам человека.

Еще до первого запуска коллайдера в 2008 году у проекта появились многочисленные противники, которые, основываясь на ряде экзотических теорий, утверждали, что коллайдер может уничтожить планету, так как в ходе экспериментов на нем могут появиться черные дыры или "странное вещество", состоящее из странных кварков.

Физики, в свою очередь, заявляли, что природа миллиарды лет проводила не менее мощные "эксперименты", обстреливая космическими лучами Землю и другие небесные тела, однако никакой катастрофы не произошло. CERN в 2003 году подготовил специальный отчет, в котором проанализировал все возможные угрозы от работы коллайдера, где делается вывод, что установка лишь воспроизводит в значительно меньшем масштабе процессы, которые постоянно происходят в земной атмосфере при вторжении космических частиц высоких энергий.

  Тот самый адронный коллайдер

В частности, микроскопические черные дыры, которые, согласно некоторым экзотическим теориям, могут формироваться при столкновениях частиц, должны испаряться, не успев долететь до стенок детектора.

Группа ConCERNed требует от комитета ООН по правам человека, находящегося в Женеве, организовать независимую оценку угроз от экспериментов на коллайдере, а также заявляет о юридической ответственности Швейцарии и Франции, где находится установка, а также других стран-членов CERN.

По их мнению, сравнение природных процессов и экспериментов в коллайдере не корректно, поскольку в случае космических лучей сталкиваются отдельные частицы, а в ускорителе будут сталкиваться пучки из миллиардов протонов.

Противники БАК полагают, что черные дыры в коллайдере могут быть стабильными. При этом они считают, что такие черные дыры возникают при обстреле Земли космическими лучами, но покидают ее из-за высокой скорости частиц, в то время как "искусственные" черные дыры могут остаться на планете.

Ранее противники коллайдера уже обращались в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, однако в конце августа 2008 года их иск был отклонен.

Напомним, два выдающихся физика из Дании и Японии недавно обосновали теорию о том, что коллайдер сам устраивает неполадки в процессе работы, чтобы не дать ученым открыть "несовместимый с природой" бозон Хиггса, темную материю и новые измерения, из-за чего все усилия CERN в этом направлении обречены на провал.

Между тем, в конце октября после годичного перерыва физики успешно протестировали систему инжекции протонов и ионов свинца и провели их по одному из восьми секторов ускорителя.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях