ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Прогресс не смог состыковаться c МКС и пролетел мимо станции

Корреспондент.net, 3 июля 2010, 00:02
0
24
Прогресс не смог состыковаться c МКС и пролетел мимо станции
Фото: vesti.ru
По данным специалистов, все системы корабля работают нормально

Запущенный с Байконура 30 июня российский космический корабль Прогресс (М-06М) не смог 2 июля состыковаться с Международной космической станцией (МКС).

По словам сотрудников Центрального управления полетами, корабль пролетел мимо станции.

"Сначала все шло штатно, затем автоматика дала сбой, а экипаж станции не смог перехватить управление кораблем и состыковать корабль в ручном режиме", - сообщили в управлении.

Как передал с борта МКС командир Александр Скворцов, космонавты пронаблюдали "неконтролируемое вращение Прогресса".

Представители NASA заявили, что на космическом грузовике отказала система автоматического сближения и стыковки Курс.

Из-за поломки корабль пролетел мимо МКС (в ЦУП подчеркнули, что он прошел на безопасном расстоянии от станции, то есть примерно 3 километра) и отправился совершать виток вокруг Земли.

Вторая попытка стыковки запланирована на воскресенье, 4 июля.

В субботу для намеченной на воскресенье попытки пристыковать Прогресс к Международной космической станции (МКС) будут проведены две коррекции орбиты, сообщил представитель NASA.

"Lолжно состояться две коррекции орбиты полета космического грузовика для обеспечения оптимальных условий намеченной на воскресенье повторной попытки пристыковать его к МКС. В субботу в районе 15:00 (по Киеву) ЦУП-Москва и ЦУП-Хьюстон проведут совместное совещание для уточнения деталей намеченной на 19:00 (по Киеву) воскресенья повторной попытки стыковки", - отметил он.

Прогресс М-06М стартовал с космодрома Байконур 30 июня и должен был состыковаться с МКС 2 июля, в 19:58 (по киевскому времени).

Грузовик должен был доставить на станцию более 2,6 тонны различных грузов, в том числе продукты питания, воду, топливо и оборудование для станции.

На МКС сейчас трудится экипаж в составе российских космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкер и Дугласа Уилока.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: NASAМКС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях