ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Губительное цунами поставило на грань вымирания черепах

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 12:53
0
6

Кожистые черепахи (Dermochelys coriacea), которые существуют на Земле со времен динозавров, могут исчезнуть из-за того, что губительное цунами в декабре 2004 года уничтожило на Никобарских островах большую часть пляжей, где они откладывали яйца.

Никобарские острова, расположенные в более чем 1300 км от индийского побережья, являются одним из четырех крупнейших мест гнездовья находящихся под угрозой вымирания кожистых черепах, самого крупного морского пресмыкающегося.

С 1980 года число взрослых самок уменьшилось с 115 до 25 тысяч. Черепахи гибнут в рыболовных сетях и попадают под винты лодок. Еще большую опасность представляет нарушение мест их гнездовья. Вот почему относительно нетронутые Никобарские острова настолько важны.

Однако в результате цунами острова, находящиеся в районе Суматры, ушли под воду на глубину вплоть до двух метров. Знаменитого пляжа "Галатея", где туристы могли наблюдать, как гнездятся черепахи, практически больше нет.

В то время как другие виды черепах смогли найти себе замену для гнездовий, кожистые черепахи, которые могут достигать в длину двух метров, столкнулись с трудностями, поскольку им нужна большая глубина и большие пространства для откладывания яиц.

Возраст вида кожистых черепах составляет 65 миллионов лет. Они могут погружаться на глубину до 1000 метров, охотясь за своей излюбленной пищей – медузами. Они каждый год мигрируют на сотни километров и даже способны находиться в арктических водах.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях