ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Deep Impact выстрелил по комете Tempel-1

Корреспондент.net, 3 июля 2005, 13:02
0
6

Эксперимент по изучению строения и состава кометы Tempel-1 вступил в финальную стадию.

От американского межпланетного аппарата Deep Impact успешно отделился "снаряд", которому через 23 часа 45 минут предстоит поразить это космическое тело. Анализ выброшенного при столкновении кометного вещества позволит уточнить теории происхождения и эволюции Солнечной системы.

Взрыв должен произойти на освещенной Солнцем стороне кометы, поэтому он создаст великолепный космический фейерверк, который, как предполагается, можно будет видеть с Земли даже с помощью биноклей.

Операция по исследованию кометы будет разворачиваться примерно в 134 миллионах километров от Земли. Специалисты надеются, что уникальный спускаемый зонд-бур, отделившись от аппарата Deep Impact, 4 июля 2005 года врежется в комету на скорости около 40 тысяч километров в час.

По оценкам ученых, запланированный акт "космического вандализма", как его уже окрестили, едва ли будет иметь для нее какие-либо серьезные последствия. Скорее всего, столкновение зонда с кометой будет напоминать столкновение жука с ветровым стеклом мчащегося автомобиля.

На зонде установлена специальная камера, которая передаст изображение подлета к комете на космический аппарат Deep Impact. За столкновением будут также вести наблюдение орбитальные телескопы NASA Chandra и Hubble.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях