ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новая версия Windows будет называться Vista

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 08:00
0
9

Новая операционная система Microsoft, ранее известная под рабочим названием Longhorn, будет называться Windows Vista.

Корпорация Microsoft озвучила название своей новой операционной системы, которая должна выйти ближе к концу следующего года. Она содержит целый ряд новых возможностей, которых нет у ее предшественницы Windows ХР.

Название новой операционной системы звучит необычно для продуктов Microsoft. Предыдущие ОС назывались по году выпуска, а последняя из них - Windows XP, вышедшая еще в 2001 году, имеет в наименовании акроним (сокращение от experience).

Объясняя выбор названия, сотрудники Microsoft заявили, что "название новой версии ОС будет точно отражать набор специальных возможностей, которые будут предложены покупателям. Сегодня мы живем в мире, где много всего - много информации, много общения, много работы, много возможностей - но в то же время много ответственности. Роль ПК в нашей жизни растет с каждым днем". "Из всего этого необходимо выбрать именно то, что необходимо именно вам. В таких условиях приходится стремиться к прогрессу и достижениям (по итальянски Vista) во всем, начиная от организации фотографий и файлов на компьютере, заканчивая общением с друзьями и коллегами", - говорится в заявлении Microsoft.

Впервые о Longhorn разработчики заговорили еще в 2001 году, пообещав выпустить ее в 2004-м. Ранняя версия новой ОС была продемонстрирована два года назад, однако с тех пор перечень ее новых функций и даты выхода пользовательской версии не единожды менялись.

На данный момент известно, что Vista будет иметь массу новых особенностей: функции, разработанные специально для ноутбуков, новый механизм поиска, улучшенную поддержку домашних сетей, а также средства контроля для родителей, позволивших своим детям пользоваться компьютером. Microsoft учла постоянные вирусные эпидемии в Интернете и угрозы хакерских атак, поэтому разработчики Vista планируют порадовать пользователей множеством нововведений в области безопасности. Среди них и возможность изолирования сетевого доступа, и встроенные средства противодействия вредоносным программам.

По словам старшего менеджера отдела клиентских продуктов Microsoft Эми Стефан, Vista будет работать намного быстрее, чем Windows XP: загрузка компьютера ускорится на 50%, запуск приложений - на 15%, а выход из спящего режима будет происходить за какие-то две секунды. Разработчики Vista трудятся над тем, чтобы ее установка занимала рекордно малое количество времени - всего лишь 15 минут. "Наши предварительные исследования показали, что Longhorn поможет снизить затраты на администрирование и управление компьютерами. Снизятся затраты на обеспечение безопасности, развертывание, администрирование и поддержку", - утверждает Эми Стефан.

Какие именно технологии позволят достичь столь впечатляющих результатов, Microsoft пока молчит. Однако уже сейчас ясно: чтобы описанная сказка стала явью, пользователю понадобиться довольно мощный компьютер. В частности, сами представители Microsoft говорят о том, что для работы с новой операционной системой в компьютере должно быть не менее 512 мегабайт оперативной памяти. Захотят ли нынешние пользователи, многие из которых сейчас работают на ПК со 128 мегабайтами памяти, тратиться на новую память и саму операционку, будет ясно после ее выхода. Впрочем, у многих может не оказаться выбора, поскольку технические новинки как правило адаптируются к самой последней версии операционной системы. А значит, чтобы подключить их к компьютеру, придется обновить ОС.

Первые выводы о том, как на самом деле работает новая операционная система, можно будет сделать в августе, когда ее первая бета-версия будет отдана на испытания тестерам. Версия Beta 2 ожидается в первом полугодии следующего года, а финальный релиз новой версии Windows Vista запланирован на конец второго полугодия 2006 года.

По материалам ГАЗЕТА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях