ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Европейцы запускают первый спутник системы-конкурента GPS

Русская служба Би-би-си, 20 октября 2011, 06:56
0
6

В четверг с космодрома во Французской Гвиане должна стартовать российская ракета-носитель "Союз" с двумя космическими аппаратами европейской навигационной системы Galileo.

Спутники являются частью масштабного проекта, который призван в будущем значительно улучшить систему спутниковой навигации и предоставлять более точные данные, чем действующая сейчас американская система GPS.

Для того, чтобы Galileo полностью заработал, на орбиту предстоит вывести 28 спутников.

К настоящему времени Европейская комиссия, которая инициировала проект, приобрела лишь 18 аппаратов.

Европейское космическое агентство (ЕКА) выступает в качестве технического партнера Еврокомиссии в проекте.

Их планируется вывести на орбиту до начала 2015 года.

Старт "Союза" запланирован на 7:34 утра по местному времени (11:34 по Лондону, 14:34 по Москве).

Этот запуск называют знаковым еще и потому, что впервые российская ракета будет запущена с территории западной страны. Обычно "Союзы" стартуют с Байконура или из Плесецка.

Генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден признает, что накануне старта испытывает волнение.

"Я всегда говорил, что ракеты – сложные машины. И даже если "Союз" самая надежная система в мире, я буду рад, когда всё закончится", – заявил он Би-би-си.

"Союз" должен вывести два спутника Galileo на высоту 23222 километра.

С помощью этих аппаратов и двух других платформ, которые будут запущены в следующем году, инженеры рассчитывают протестировать систему и утвердить окончательную конфигурацию сиcтемы Galileo.

Если не обнаружится серьезных недочетов, на орбиту выведут еще 14 аппаратов, которые будут запускать "парами" и "четверками".

После чего группировка из 18 спутников образует предварительную рабочую сеть.

По сравнению с GPS, в Galileo используются более точные атомные часы, что является центральным элементом любой навигационной системы.

В теории, данные, передаваемые при помощи Galileo, могут быть гораздо более точными, чем в действующей системе американской системе. Если при помощи доступного GPS-сигнала можно определить местоположение с погрешностью примерно в 10 метров, то европейская система собирается свести возможную ошибку примерно до одного метра.

Ожидается, что две системы будут совместимы и взаимодополняемы, что хорошо для простых пользователей, так как сигнал для их навигаторов (и других систем) будет более четким, а прием более устойчивым.

Сегодня GPS – это не только автомобильные навигаторы. Временем GPS пользуются банки, фиксируя трансакции по всему миру, система активно применяется телекоммуникационными компаниями, с помощью нее синхронизируется работа энергетических систем.

"Я убежден, что не только Европа нуждается в Galileo, – считает Дорден. – Всё больше и больше служб работают на спутниковых сигналах. Наличие двух или даже трех орбитальных группировок спутников позволит сделать сервис более точным".

Возможность развития европейской системы спутниковой навигации начали изучать в начале 1990-х годов.

Изначально проект задумывался, как совместное предприятие с участием государственного и частного финансирования.

На пути проекта появлялось огромное множество технических, финансовых и политических преград. Предприятие было близко к краху в 2007 году. И даже сейчас работа идет с отставанием от графика.

В конце концов, Еврокомиссия приняла решение финансировать проект исключительно из общественных фондов, то есть за счет европейских налогоплательщиков.

То, что изначально должно было обойтись гражданам ЕС в 1 млрд евро, теперь будет стоить более 5 млрд. И это, не считая ежегодных расходов на поддержание проекта в размере 800 млн евро.

Еврокомиссия надеется, что в конечном итоге проект поможет развитию целого ряда отраслей экономики и привлечению в них инвестиций.

По оценкам экспертов, оборот различных предприятий, чей бизнес связан с GPS, исчисляется десятками миллиардов евро в год. Ввод в эксплуатацию новой европейской группировки спутников призван дать толчок развитию этих сфер бизнеса.

В октябре 2001 года министерство обороны России объявило о выводе на орбиту 24-го спутника системы ГЛОНАСС. Ожидается, что в ноябре система будет запущена окончательно, и сигнал ГЛОНАСС будет приниматься по всему земному шар.

ТЕГИ: GPSспутникЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях