ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп в России идет на убыль

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 12:30
0
13

Специалисты утверждают, что ситуация с распространением птичьего гриппа в России стабилизируется. В ряде регионов власти намерены снять карантин.

"Эпизоотия птиц, вызванная вирусом птичьего гриппа А, штамм Н5N1, идет, слава богу, на убыль, и мы, медики, и санитарные службы, можем заняться другими, еще более важными проблемами", - заявил в понедельник, 22 августа, Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России.

Случаи птичьего гриппа были зарегистрированы на территории 45 районов в семи российских областях: Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской, а также в Алтайском крае и Калмыкии.

По данным замглавы Россельхознадзора Евгения Непоклонова, на сегодняшний день в России уничтожено около 120 тысяч голов птицы с подозрением на заболевание птичьего гриппа.

Как отмечают специалисты, вирус птичьего гриппа в России был зафиксирован только среди диких птиц, а также в личных хозяйствах - но не на птицефабриках.

"Заболеваний людей, контактировавших с пораженной птицей, не зарегистрировано, - говорит Геннадий Онищенко, - как и вспышек в промышленных птицеводческих хозяйствах".

Эти данные подтверждают и в Россельхознадзоре. По словам Непоклонова, подозрения по поводу птичьего грипп пока есть только в отношении одного птицеводческого предприятие в Омской области.

Он считает, что ситуацию в России драматизировать не стоит, так как идет плановая работа по борьбе с заболеванием. Причем, как он отмечает, самой эффективной мерой пока является карантин.

Тем временем, главный санитарный врач России заявил о намерении снять карантин с некоторых населенных пунктов в Омской, Тюменской и Курганской областях "в связи с отсутствием заболевания птиц и угрозы вируса для людей".

В санитарной службе говорят, что в этих районах за последние сутки не было ни одного случая нового заболевания или падежа птицы.

Однако в понедельник озабоченность по поводу распространения птичьего гриппа высказали в Казахстане: там боятся проникновения инфекции в приграничные районы из Новосибирской области России.

Власти Казахстана рассматривают вопрос введения запрета на ввоз в страну птицеводческой продукции из Новосибирска.

Полет над Россией

Птичий грипп продолжает охватывать все новые области России. 15 августа в зону распространения опасной болезни попал очередной регион – Челябинская область.

Это уже седьмой регион России, где у домашней птицы обнаружен штамм вируса H5N1.

Ранее вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в России в Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской областях, Алтайском крае и Калмыкии. Вирус, вызвавший эпизоотию, идентифицирован как H5N1. Об обнаружении аналогичного вируса в пробах погибших птиц 10 августа официально объявил и Казахстан.

Позже птичий грипп был обнаружен в Монголии.

В странах Юго-Восточной Азии, где с птичьим гриппом не могут совладать уже несколько лет, от этой болезни погиб уже 61 человек: 42 - во Вьетнаме, 12 - в Таиланде, 4 - в Камбодже и 3 - в Индонезии.

Эксперты предупреждают, что вскоре птичий грипп может поразить и другие государства. В связи с тем, что пути миграции птиц осенью из Сибири проходят через Азербайджан, Иран, Ирак, Грузию, Украину страны Средиземноморья, возможен занос вируса с мигрирующими птицами и в эти страны из России.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях