ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Утвержден список лекарств, которые будут продаваться в Украине без рецепта

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 13:34
0
1052

Министерство здравоохранения Украины утвердило перечень медицинских препаратов, которые разрешается отпускать без рецептов. В список не попали популярные гормональные контрацептивы.

Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг заместитель министра здравоохранения Виктор Рыбчук.

Данный перечень, утвержденный приказом Минздрава №441 от 2 сентября 2005 года включает такие препараты как анальгетики (анальгин, парацетамол, аспирин и др.), препараты для лечения заболеваний носа и горла, антиаллергические препараты, седативные и снотворные средства, препараты, которые улучшают пищеварение, поливитаминные препараты, а также целый ряд других, которые отпускаются без рецептов.

Новые правила продажи лекарств в Украине вступят в силу 20 октября.

Без рецепта

В новый список безрецептурных лекарств внесено 3091 лекарство, что составляет 39% от наименований всех лекарств, распространяемых в Украине.

В список безрецептурных препаратов вошли: 102 лекарства для заболеваний сердечно-сосудистой системы (среди которых ацетилсалициловая кислота, нитроглицерин, валидол, папазол, анэстезол, анузол, проктозан), 208 лекарств от кожных болезней (нистатил, клотримазол, бифоназол, низорал и другие), 31 препарат для лечения урологических заболеваний, 178 лекарств группы анальгетиков-антипиретиков, 70 препаратов от местных болей, 50 седативных и снотворных средств (в частности, корвалол, барбовал, валериана, трава мелиссы, персен), 30 психостимулирующих и ноотропных препаратов, 3 антигельминтные препарата, 14 препаратов против паразитов, 167 препаратов для лечения заболеваний носа и горла, 38 антиаллергических препаратов и 200 препаратов для профилактики гриппа и простуды, 489 препаратов от заболеваний пищеварительного тракта и нарушений метаболизма, а также еще 1326 других препаратов.

В список не попали популярные гормональные контрацептивы "Марвелон", "Мерсилон" и "Новинет". Теперь купить их можно будет только с разрешения врача.

В соответствии с приказом, отпуск новых зарегистрированных препаратов, которые не вошли в список, будет осуществляться в соответствии с условиями их отпуска, определенных в инструкциях самих препаратов.

Приказ также предусматривает, что в аптеках рецептурные лекарственные средства отпускаются по рецептам медицинских работников. Отпуск рецептурных лекарственных средств из аптечных киосков запрещается.

Минздрав поясняет решение усилить контроль за продажей лекарств в стране тем, что продажа препаратов без рецептов приводит к неконтролируемому их приему населением, что в свою очередь порождает большое количество хронических заболеваний и побочных действий.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях