ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NEC создала супертонкую и гибкую батарею

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 17:56
0
6

Японская корпорация NEC объявила о разработке гибкой аккумуляторной батареи толщиной всего 0,3 мм при площади поверхности 4 кв. см.

Представленный образец построен на основе органических радикалов (Organic Radical Battery, ORB), плотность хранения энергии составляет 1 мВт ч на квадратный сантиметр. В качестве материала для катода применяется пластичный полимер.

Принцип работы новой батареи основан на электрохимической реакции составов, содержащих органические радикалы. При этом в батареях отсутствуют загрязняющие окружающую среду тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий.

Кроме того, новые аккумуляторы обладают небольшим временем подзарядки (около 30 секунд до 80% емкости) и не воспламеняются.

Предполагается, что гибкие и тонкие аккумуляторы на органических радикалах найдут применение в таких устройствах, как чипы радиочастотной идентификации (RFID). По заявлениям NEC, новая батарея может обеспечивать работу RFID-чипа в течение нескольких недель без подзарядки.

Исследования в области батарей на органических радикалах компания NEC начала в 2000 году при поддержке японской Организации разработчиков промышленных технологий и новых источников энергии (NEDO).

Ранее в этом году NEC демонстрировала ORB-аккумулятор, который в перспективе, предположительно, будет применяться в качестве резервных источников питания для компьютерного оборудования. Батарея имеет размеры 55 х 43 x 4 мм, весит 20 граммов и обеспечивает выходную мощность 35 Вт.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях