ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп добрался до Германии и Австрии

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 11:06
0
26

В Германии и Австрии зафиксированы случаи гибели пернатых от птичьего гриппа, сообщили представители властей этих стран. В то же время в одной из провинций Ирака объявлено чрезвычайное положение в связи с угрозой распространения этой болезни.

В ФРГ обнаружены два лебедя, погибшие от опасного для человека вируса птичьего гриппа штамма H5N1, сообщили вечером во вторник, 14 февраля, официальные представители правительства Германии.

По их словам, проведенные тесты выявили опасный вирус в крови птиц, обнаруженных на острове Рюген в Балтийском море. В районе, где были обнаружены мертвые пернатые, введен строгий карантинный режим, запрещено содержание птицы вне закрытых помещений. С понедельника, уточнил представитель министерства, такие меры безопасности будут распространены на всю территорию Германии.

Кроме того, по сообщению представителей австрийского правительства, там от птичьего гриппа также погибли два лебедя.  

По их словам, проведенные в Австрии тесты выявили опасный вирус в крови птиц. Для дальнейших исследований взятые у птиц образцы биоматериалов направлены в лабораторию в Великобритании.

Австрийцы запретили фермерам из окрестностей Граца, где были обнаружены мертвые лебеди, торговать птицей и яйцами и выпускать домашних птиц из курятников.

Судя по всему, предостережение комиссии по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, что птичий грипп может поразить Европу, начинает сбываться спустя считанные часы после его произнесения.

В Словении подтверждены еще шесть случаев заболевания птиц птичьим гриппом. Об этом сообщили представители властей страны. Проведенные анализы выявили наличие вируса Н5 в крови пяти лебедей и цапли, обнаруженных мертвыми в районе словенско-австрийской границы.

12 февраля представители министерства здравоохранения Австрии заявили о том, что найденный ранее в Словении лебедь скончался от птичьего гриппа штамма H5N1. Такого же мнения придерживаются и представители Еврокомиссии, однако они не могут дать этому официальное подтверждение до получения заключения из британской лаборатории, в которую были направлены образцы биоматериала, взятые у погибшей птицы.

Мертвый лебедь был обнаружен в 10 км от словенско-австрийской границы. В настоящее время в приграничных районах обеих стран проводятся противоэпидемические мероприятия.

Новая жертва

Между тем, еще один житель Индонезии, 19-й по счету за последние 8 месяцев, скончался от птичьего гриппа. Об этом во вторник сообщило министерство здравоохранения страны. С похожими симптомами госпитализированы трое членов его семьи.

По сообщениям из Джакарты, власти объявили во вторник о начале массового забоя домашней птицы в пяти провинциях. Как того и требует ВОЗ, в санитарно-профилактических целях будет уничтожаться все поголовье кур и уток в радиусе 3 км от очага инфекции. На эти цели правительство выделило более 3 млн долларов.

За восемь месяцев в Индонезии были зафиксированы 27 случаев заражения человека вирусом H5N1.

Ирак объявляет чрезвычайное положение

Также во вторник в Иране был зарегистрирован первый случай падежа птиц от птичьего гриппа. Результаты тестов местной лаборатории подтвердили, что причиной смерти 135 лебедей, обнаруженных на побережье Каспийского моря неподалеку от порта Энзели, стал смертельный вирус H5N1. Представители ветеринарной организации Ирана заявили, что продающееся на рынках страны мясо птицы и яйца опасности для человека не представляют.

Позже, уже в среду, в иракской провинции Майсан, граничащей с Ираном, было объявлено чрезвычайное положение в свяи с угрозой распространения птичьего гриппа. На такие меры власти пошли после того, как в пяти разных частях этой провинции были зафиксированы вспышки этой опасной болезни.

Министерство здравоохранения Ирака объявило о полном закрытии Майсана. Солдаты и военные получили распоряжение об уничтожении всей домашней птицы.  

"Болезнь распространяется уже среди местных птиц, а не мигрирующих", - сказал представитель иракского минздрава.

Птичий грипп в Африке

Болезни добралась и до Африки. Впервые об обнаружении на "черном континенте" птичьего гриппа с опасным штаммом Н5N1 было объявлено на прошлой неделе. На одной из ферм на севере Нигерии были зарегистрированы случаи гибели домашней птицы. Позже были подтверждены заболевания птицы в двух других северных штатах Нигерии.

Медики опасаются, что птичий грипп успел распространиться еще в пяти штатах страны.

За ситуацией в Нигерии следят восемь комиссий, в которых работают вирусологи, эпидемиологи и ветеринары. Они проверяют не только птицу, но и работников ферм.

Медицинские работники провели только поверхностный осмотр рабочих птицеферм, так как им не хватает оборудования для анализа крови. К тому же местные рабочие неохотно идут на обследование. Они боятся, что результаты могут оказаться положительными.

Медики предлагают оплачивать работникам с зараженных ферм транспортные расходы, чтобы те охотнее приезжали в медицинские центры для осмотров. Пока симптомы, напоминающие птичий грипп, обнаружены лишь у двух детей. Их анализы были отправлены за границу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003 года в мире от птичьего гриппа умерли по меньшей мере 88 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях