ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Черная дыра раскроет секреты Вселенной

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 08:48
0
7

С тех пор, как в 1970 году было установлено, что черные дыры могут излучать, ученым не терпелось узнать, можно ли из частиц этого излучения получить какую-нибудь информацию относительно этого интереснейшего явления.

В 2004 году Гари Хоровицом и Хуаном Малдасеной была предложена модель этого эффекта, которая была подвержена сильнейшей критике со стороны научного сообщества.

Оппоненты заявляли, что частица, которая случайно вырвалась из черной дыры, должна провзаимодействовать с радиацией Хоукинга, тепловым излучением дыры, что сильно исказит реальную информацию. Также модель допускала сверхсветовые скорости распространения частиц, испускаемых черной дырой.

Недавно американским физиком Сетом Ллойдом из Массачусеттского технического института (США) была предложена новая модель. Используя квантовую теорию, в частности, квантовую телепортацию, он показал, что все, что попадает в черную дыру, переплетается с радиацией Хоукинга, которая сохраняет часть информации в себе. Когда же дыра излучает, данные частично восстанавливаются, проходя через тот же тепловой ореол.

Ллойд полагает, что этот эффект в будущем, с развитием квантовой физики, может стать кладезем информации о Вселенной.

По материалам Подробности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях