ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые восстановили внешность Ричарда III

Русская служба Би-би-си, 5 февраля 2013, 16:13
0
368
Ученые восстановили внешность Ричарда III
Фото: Chanel 4
Реконструкция лица Ричарда III была обнародована во вторник

В Англии проведена компьютерная реконструкция лица короля Ричарда III, сделанная на основе его черепа. Отныне известно, как мог выглядеть король.

В понедельник ученые официально подтвердили, что человеческие останки, найденные в ходе раскопок под автомобильной парковкой в городе Лестере, действительно принадлежат английскому королю Ричарду III.

Эксперты-генетики из Университета Лестера объявили, что образцы ДНК, извлеченные из древних костей, показывают генетическое сходство с другими предками монаршей семьи.

Реконструированное с помощтю современных технологий лицо - с выступающим подбородком и носом с горбинкой - весьма напоминает портреты короля, написанные после его смерти.

По словам историка Джона Ашдаун-Хилла, при взгляде на реконструкцию, создается впечатление, что "стоишь лицом к лицу перед живым человеком".

Ричард III погиб в битве при Босворте в 1485 году, в возрасте 32 лет, в борьбе с претендентом на трон Генрихом Тюдорским, впоследствии ставшим королем Генрихом VII.

"Он очень красив"

Поиски останков Ричарда III были организованы Филиппой Лангли, членом Общества Ричарда III. "Его лицо не похоже на лицо тирана. Он очень красив. Глядя на него появляется ощущение, что с ним можно поговорить, побеседовать прямо сейчас", - считает она.

В ходе реконструкции на отсканированный череп при помощи специального программного обеспечения были наложены слои мышц и кожи. В результате была получена трехмерная модель. Однако экспертам пришлось использовать портреты Ричарда III в качестве образца для создания прически, цвета волос, глаз, кожи и одежды, так как эти детали невозможно восстановить на основе скелетных останков.


Ричард III погиб в битве при Босворте в 1485 году, в возрасте 32 лет

Реконструкция лица английского монарха имела особенное значение, поскольку до наших дней прижизненных портретов Ричарда III не сохранилось. Однако не исключено, что они существовали.

"На всех его портретах изображено практически одно и тоже лицо, так что можно предположить, что они брали за основу какой-то прижизненный портрет", - говорит Джон Ашдаун-Хилл.

Компьютерная реконструкция лица монарха была скопирована в пластике а затем раскрашена. Модели были добавлены искусственные глаза, парик и шляпа.

В ближайшее время реконструкция лица Ричарда III будет выставлена на всеобщее обозрение.

Узурпатор или герой?

Ричарду III посвящена одноименная историческая пьеса Уильяма Шекспира, где король изображен угрюмым горбуном, убившим своих племянников и захватившим престол.

Современные историки считают, что драматург сгустил краски.

Что именно произошло с племянниками Ричарда - 12-летним королем Эдуардом V и его младшим братом, - по-прежнему неизвестно. Причастность Ричарда III к их исчезновению не доказана.

Битва при Босворте была последним крупным сражением в войне Алой и Белой Розы. Ричард был последним наследником династии Плантагенетов из дома Йорков. Его права на английский престол оспаривал Генрих Тюдор из дома Ланкастеров.

Ричард III стал последним английским королем, павшим в бою. С его смертью мужская линия династии Плантагенетов прервалась, и Война Роз была фактически окончена. Трон перешел Генриху VII - основателю новой династии Тюдоров.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияостанкиРичард ІІІ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях