ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Черви оказались родственниками пауков

Корреспондент.net, 2 августа 2006, 13:49
0
60

Мозг похожего на гусеницу бархатного червя, существа, которое ученые долгое время считали "недостающим промежуточным звеном" между червями и насекомыми, оказался поразительно подобен мозгу паука.

Об этом сообщили исследователи из Австралийского национального университета. Ученые каталогизировали аспекты микроанатомии мозгов различных членистоногих и затем загрузили информацию в компьютерную программу, специально разработанную, чтобы разобраться в молекулярном происхождении и создать "генеалогическое древо".

Бархатные черви (info.anu.edu.au)

 
Выяснилось, что бархатный червь, появившийся 540 миллионов лет назад, имеет общую родословную с членистоногими и по строению мозга схож с хелицеровыми (пауки и скорпионы).

"Это интересно по нескольким причинам. Во-первых, ничего подобного мы прежде не видели, а, во-вторых, эти черви не имеют многих особенностей тела хелицеровых, и все же структура их мозга показывает, что они подобны, - рассказал адъюнкт-профессор Дэвид Роуэлл.

"Мы можем только предположить, что в течение долгого времени черви утратили многие черты, которые идентифицировали их как хелицеровых", - отметил специалист.

Следует отметить, что бархатные черви (Onychophora) являются достаточно редкими: они встречаются только в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Южной Африке, Южной Америке и ряде тропиков.

Несмотря на внешность "симпатичной гусеницы", эти мягкие и, как говорят, неуловимые черви - плотоядные. Свою добычу они заманивают в ловушку, где обрабатывают ее липким веществом.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях