ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Батарейки Sony взрывоопасны

Корреспондент.net, 1 октября 2006, 23:35
0
11

Японская компания "Toshiba" объявила об отзыве 830 тысяч батарей "Sony", использующихся в производстве ноутбуков, передает УНИАН.

В компании подчеркивают, что загореться или взорваться ни один ноутбук не успел, а само решение отозвать батареи принято по согласованию с "Sony".

"Toshiba" стала четвертым крупным производителем компьютеров, уличившем батареи "Sony" в склонности к самопроизвольному возгоранию.

Ранее решение об отзыве 526 тысяч батарей для своих ноутбуков приняла компания "Lenovo", третий в мире производитель компьютеров. Акция охватывает ноутбуки, выпущенные в период с февраля 2005 года по сентябрь 2006 года. 16 сентября в аэропорту Лос-Анджелеса в руках у пассажира загорелся ноутбук ThinkPad, произведенный "Lenovo" под брэндом IBM. Никто не пострадал, но дыма было столько, что пришлось воспользоваться огнетушителем.

В августе этого года компания "Dell", крупнейший производитель ПК в мире, отозвала 4,1 млн батарей. В пресс-релизе "Dell" сказано, что литий-ионные батареи Sony, "в отдельных случаях дымятся и загораются". Но, несмотря на это, менять партнера американский гигант не намерен - по той простой причине, что столько аккумуляторов ему все равно никто, кроме "Sony", не поставит.

Примеру "Dell" последовала компания "Apple Computer", отозвавшая 1,8 млн батарей. На минувшей неделе появились сообщения, что об отзыве батарей "Sony" подумывает и японская компания "Fujitsu". К настоящему времени отозвано больше 7 млн батарей "Sony". По разным оценкам, "батарейный скандал" обойдется компании в 255 млн. долларов.

В принципе, отзыв батарей для ноутбуков дело обычное, однако в таких объемах он никогда не производился.

Напомним, что подобные проблемы с аккумуляторами периодически имеют место в устройствах различных компаний. К примеру, в 2003 году тридцатитрехлетняя голландка получила легкие ожоги лица из-за того, что ее мобильный телефон внезапно загорелся. Производитель трубки - финская компания "Nokia" - отметила, что виновата не она, а сторонние производители батарей для телефонов.

Причина нестабильности литий-ионный батарей в том, что они содержат оксид кобальта - вещество нестабильное и в больших объемах опасное. Поэтому в качестве альтернативы сегодня используются никель-металлогидридные аккумуляторы, обладающие меньшей емкостью заряда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях