ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Расшифрованы гены неандертальцев

Корреспондент.net, 17 ноября 2006, 12:43
0
184

Сразу две независимые международные команды ученых опубликовали свои исследования по расшифровке генома неандертальцев.

Об одном из достижений рапортует Эдвард Рубин из американского Объединенного института генома, о втором - Свент Пебо из института эволюционной антропологии Макса Планка.

Изучение генома неандертальца прольет свет на генетические изменения, которые произошли после того, как эволюционные дорожки неандертальца и современного человека разошлись.

Также анализ генома может показать, какого цвета были волосы, кожа и глаза неандертальцев, были ли они способны к современной речи, и внесли ли они свой вклад в геном современного человека.

Ученые серьезно взялись за основной геном. И вот первые результаты: пользуясь различными методами, команда Пебо прочитала больше миллиона пар оснований в ДНК неандертальца, а команда Рубина - 65250 пар.

Обе команды высчитали, что неандерталец и человек разумный разошлись по разным веткам эволюции приблизительно 500 тысяч лет назад, что согласуется с предыдущими оценками, сделанными на основе анализа ДНК митохондрий, а также археологических раскопок.

Современные люди пришли в Европу приблизительно 40 тысяч лет назад, и в течение следующих 10 тысяч лет жившие там и прежде неандертальцы постепенно исчезли, окончательно пропав 24 тысячи лет назад. Вклад неандертальцев в геном человека разумного спорен (есть, например, предположения, что мы получили от них ген микроцефалии), а Пебо выдвигает интересную противоположную гипотезу - о попадании некоторых генов от "сапиенсов" к неандертальцам.

Ученые считают, что на расшифровку всего генома неандертальца уйдёт ещё года два, и тогда, возможно, мы получим ответы на многие вопросы об эволюции человека.

Работа Пебо и его соавторов опубликована в Nature, а Рубина - в Science (PDF-документ). Кстати, Пебо принял участие и во второй работе.

По материалам: Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях