ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Каждый третий младенец - незапланированный

Корреспондент.net, 17 ноября 2006, 21:50
0
7

Каждого третьего младенца зачали по ошибке, из-за пропущенного приема таблетки или порвавшегося презерватива. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, которое выясняет, имеют ли женщины контроль над своей жизнью, обещанный им современными средствами контрацепции.

Как сообщает The Guardian, контрацепцию часто оставляют на волю случая, установили исследователи. Эксперты полагают, что как мужчинам, так и женщинам нужны более совершенные рекомендации.

Исследование проводилось в Новой королевской больнице Эдинбурга. Специалисты опросили почти три тысячи беременных женщин и еще 900, собирающихся делать аборт. Им задали вопрос, входила ли беременность в их планы. Их также спросили о контрацепции и том, вовремя ли они забеременели.

Почти две трети беременных женщин активно пытались забеременеть, каждая десятая определенно не хотела беременности, а четверть заявила, что у них "двойственное" отношение - они не планировали ребенка, но забеременели. Результаты наводят на мысль, что люди предоставляют появление ребенка воле случая.

"Часто это неподходящее время для появления ребенка, и когда женщины обнаруживают, что забеременели по ошибке, то часто решают, что так тому и быть", - заявила Анна Глейсир, одна из авторов исследования.

Опубликованные цифры не менее тревожны, чем результаты последнего подобного исследования, проведенного 25 лет назад, через пять лет после появления противозачаточных таблеток, сообщает английская газета. Процент детей, чьи родители планировали беременность, остался почти неизменным.

По словам профессора Глейсир, многие женщины не совсем умеют пользоваться таблетками и презервативами. "Есть в человеческой природе нечто, отчего мы не придерживаемся точного расписания ежедневного приема таблеток. То же справедливо для завершения курса антибиотиков. Но когда происходит авария, многие просто смиряются с ней".

Среди женщин, идущих на аборт, лишь четверть забеременела в результате незащищенного секса. Многие респондентки заявили о пропущенном приеме таблетки или порвавшемся презервативе. Результаты также показали, что сравнительно малый процент в обеих группах составляли женщины, принимавшие "таблетки следующего утра", купленные без рецепта, даже если они знали о риске беременности.

Добавим, некоторые специалисты, дающие рекомендации по поводу сексуального здоровья, для сокращения числа нежелательных беременностей советуют в вопросах контрацепции просвещать молодых мужчин. "Молодые мужчины - это половина проблемы и половина решения".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях