ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Депутаты намерены запретить в Украине гипноз

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 08:41
0
99

Верховная Рада приняла за основу проект закона, согласно которому на территории Украины запрещается проведение сеансов массового лечения с помощью гипноза, биоэнергетики и других методов психического воздействия.

Законопроектом также запрещается реклама подобных мероприятий и использование методов влияния на психику человека в рекламе, теле- и радиопередачах, сообщает КоммерсантЪ-Украина

Сами "целители", применяющие в лечении методы гипноза, уверены, что этот закон их не коснется, а эксперты отметили, что определить такого рода нарушения в теле- и радиоэфирах практически невозможно.

Этим документом предполагается ввести административную и уголовную ответственность за незаконное проведение массовых лечебных сеансов с использованием "гипноза", "биоэнергетического влияния" и любых других способов воздействия на психику.

За нарушение закона предполагается штраф до пятисот минимальных размеров оплаты труда или лишение свободы до четырех лет. Законопроектом также предусмотрена ответственность за рекламу мероприятий, в которых используется гипноз, их теле- и радиотрансляцию, а также за использование методов психического воздействия в теле- и радиорекламе. За такие правонарушения предполагается штраф в размере пятикратной стоимости распространения рекламы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Таким образом авторы законопроекта планируют создать правовой механизм защиты населения от "негативных последствий психического и биоэнергетического влияния и экспериментов над человеком", а также повысить авторитет традиционной медицины.

На данный момент на Украине существуют более десяти тысяч клиник, частных целителей и организаций, которые проводят лечение с помощью сеансов "биоэнергетики", "гипноза" и "нетрадиционной медицины". К принятому законопроекту там отнеслись спокойно, утверждая, что они не проводят коллективных сеансов и работают легально. Впрочем, в пресс-службе Министерства здравоохранения заявили, что их ведомство не выдает лицензии на подобного рода деятельность.

Между тем в милиции сказали, что наказывать за такие нарушения будет сложно. "Это будет как с законом о запрете курения. Обнаружить тех, кто проводит коллективные сеансы, просто - хотя бы с помощью обращений граждан. Однако для этого надо принять целый ряд изменений в существующие законы", - пояснил начальник центра общественных связей киевской милиции Владимир Полищук.

Что касается использования методов психического воздействия в рекламе, то эксперты утверждают, что доказать наличие подобных нарушений практически невозможно.

"Вся реклама имеет психическое воздействие уже потому, что убеждает человека что-то купить. Особенно это используется в рекламе алкоголя - для озвучивания рекламы подбирается убедительный низкий тембр, а для показа - правильная ротация: вечером рекламируют крепкие напитки, а утром - пиво",- сказал актер Иван Рогозин, занимающийся озвучиванием большинства украинских рекламных роликов.

При этом, по его словам, какие-либо специальные методы гипноза в украинской рекламе пока не используются. Между тем в принятом законопроекте отсутствуют положения, которыми определялись бы вредность и мера психического воздействия гипноза на человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях