ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: марихуана облегчает боль

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 16:24
0
14

Курение марихуаны облегчает хроническую боль в ногах, которой страдают носители вируса СПИДа. Эти данные были получены в ходе исследования возможностей использования наркотика в медицинских целях, результаты которого были опубликованы в понедельник, 12 февраля, в журнале Neurology.

В ходе исследования ученые сосредоточились на сенсорной невропатии - разновидности тяжелой невралгии, сопровождающейся ноющей болью, болезненным оцепенением и жжением стопы, которые часто испытывают ВИЧ-инфицированные. Сенсорной невропатией страдает треть ВИЧ-инфицированных. Боль мешает им нормально стоять и передвигаться.

В эксперименте участвовали 50 человек, преимущественно мужчин, страдавших такими болями. Половина из них выкуривала по три сигареты с марихуаной в день в течение пяти дней. Вторая половина выкуривала по три сигареты с плацебо, ничем не отличающиеся от тех, что выдавались первой группе, кроме одного - из них были экстрагированы активные компоненты конопли.

Проанализировав полученные данные, ученые установили, что болевые ощущения у куривших в период эксперимента марихуану носителей ВИЧ снизились на 34%. Одновременно эксперимент проводился в группе инфицированных, куривших плацебо. Среди них этот показатель составил 17%.

В Америке постоянно ведутся споры о том, следует ли использовать марихуану - наркотик, запрещенный американским федеральным законодательством, - в медицинских целях, в частности для терапии болевых ощущений и тошноты у ВИЧ-инфицированных и раковых больных.

Ученые считают, что необходимо найти разумный способ решить вопрос о легализации марихуаны в медицинских целях. На что официальный Минздрав США заявляет, что данные исследования недостаточно убедительны и вселяют у больных ложную надежду на то, что куря купленную из-под полы марихуану, облегчат свою боль.

Облегчение, которое испытали курившие марихуану пациенты, сопоставимо с тем, которое дают медицинские препараты, назначаемые для лечения этих болей. Однако препараты действуют не на всех пациентов, некоторые попросту не переносят их.

Диана Додсон, участвовавшая в эксперименте пятидесятилетняя женщина, получившая вирус ВИЧ из зараженных продуктов крови, жалуется, что некоторые препараты просто вызывают у нее ступор. "Я просто хочу, чтобы люди поняли, что речь идет о больных людях, которые заслуживают нормальной жизни. И если марихуана - это то, что может помочь нам, мы должны иметь свободный доступ к ней" - говорит она.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях