ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Алкоголь и табак опаснее наркотиков

Корреспондент.net, 23 марта 2007, 14:18
0
35

Ученые утверждают, что алкоголь и сигареты более опасны, чем некоторые запрещенные законом наркотики, включая марихуану и экстази, и их необходимо иначе классифицировать с законодательной точки зрения.

В опубликованном сегодня в журнале Lancet исследовании профессор Дэвид Натт из британского Университета Бристоля, и его коллеги предложили новые рамки для классификации вредных веществ, взяв за основу фактический риск, который они представляют для общества. В их рейтинге алкоголь и табак входят в первую десятку самых опасных веществ.

Натт и его коллеги опирались на 3 фактора, определяя вред, связанный с любым наркотиком: физический вред, наносимый употребляющему его человеку, развитие зависимости и влияние наркотика на общество. Исследователи попросили две группы экспертов - психиатров, специализирующихся на зависимости, и юристов, полицейских и медэкспертов - оценить 20 наркотических веществ, включая героин, кокаин, экстази, амфетамин и ЛСД.

Натт и его коллеги просчитали общий рейтинг. В конечном счете, ученые пришли к единому мнению, которое, впрочем, не совпало с существующей британской классификацией опасных веществ.

Самыми опасными были названы героин и кокаин, за ними следовали барбитураты и метадон. Алкоголь стал пятым в списке опасных веществ, а табак занял 9 место. Марихуана оказалась на 11 месте, и практически в конец списка - экстази.

В соответствии с британским законом, алкоголь и сигареты разрешены, а марихуанна и экстази - запрещены.

По материалам Study: Alcohol, tobacco worse than drugs

(Перевод Корреспондент.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях