ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ющенко объявил войну раку

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 16:48
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко подписал от имени государства Парижскую хартию по борьбе с раком.

Церемония подписания документа состоялась сегодня в Мариинском дворце.

Выступая на церемонии, Президент призвал правительство, украинские научные и медицинские круги, общественность консолидироваться вокруг борьбы с онкологическими заболеваниями, "чтобы уберечь и укрепить украинскую нацию". По его словам, "рак не знает границ и не знает разницы между людьми".

Ющенко напомнил, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 2020 года ежегодно ожидается около 20 млн. новых случаев заболевания раком, из них 70% случаев будет зарегистрировано в странах, где на борьбу против рака выделяется менее 5% ВВП.

В Украине раком болеет каждый 50 житель, ежегодно выявляется более 150 тыс. новых случаев заболеваний, почти 90 тыс. украинцев ежегодно умирают от этой болезни.

Ющенко подчеркнул, что необходимо принять все меры для повышения стандартов диагностики и лечения этой болезни, увеличить осведомленность населения по этому поводу и пропагандировать здоровый образ жизни.

"По информации ВОЗ, возникновение почти 40% онкологических заболеваний можно было бы предупредить с помощью ведения здорового образа жизни - физической активности, отказа от вредных привычек и тому подобное", - отметил глава государства.

Президент напомнил о шагах, предпринимаемых Украиной в направлении борьбы с онкологическими заболеваниями. Среди прочего он рассказал о концепции борьбы с онкологическими заболеваниями, Государственной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями среди детей до 2010 года.

Президент также сообщил, что поручил правительству разработать общенациональную программу борьбы с онкологическими заболеваниями с 2007 по 2016 годы. Она должна предусматривать создание соответствующего института борьбы с раком, комплексные мероприятия как первоочередные, так и долговременные для борьбы с этим заболеванием.

Присутствующий на церемонии почетный президент Национального института рака Франции Давид Хайат отметил, что, подписывая хартию, Украина берет на себя обязательство присоединиться к европейскому сообществу, которое ведет борьбу с этим заболеванием. Он назвал это огромным шагом вперед и поблагодарил Президента Украины за то, что наше государство присоединяется к этой хартии.

Парижская хартия по борьбе с раком была подписана 4 февраля 2000 года на Всемирном саммите по борьбе с раком. Она провозглашает борьбу с заболеваниями раком международным приоритетом в новом тысячелетии. Украина стала 33-й страной, которая подписала этот документ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях