ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В тарелках украинцев все чаще оказывается ГМО

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 10:40
0
10

Сами того не подозревая, украинцы ежедневно употребляют трансгенные картошку, колбасу, хлеб и конфеты. Правда, чиновники убеждены, что чудо-растений в стране нет, а потому масштабы их посевов не контролирует никто, пишет журнал Корреспондент.

В Украине уже десять лет произрастают трансгенные сахарная свекла и кукуруза. А по данным заместителя директора Международного института клеточной биологии Национальной Академии наук Украины Николая Кучука, треть сои, которая сегодня выращивается в Украине, генетически модифицированная.

Однако официального разрешения на выращивание таких культур государство не дает, считая их опасными для здоровья. "У нас официально не зарегистрирован ни один трансгенный сорт", - утверждает главный специалист отдела семеноводства Министерства аграрной политики Сергей Илюченко.

Один из главных аргументов против ГМ-продуктов в Украине - отсутствие надежных тестов на их безопасность. К тому же чиновников пугают выводы некоторых ученых: потребление человеком трансгенной провизии ведет к изменениям на генном уровне, аллергиям, отравлениям, подавлению иммунной системы.

13 "антиколорадских" картофелин агроному Татьяне Латыш принесла дочь. Но узнав о вреде продукта, она даже копать картошку не стала (Фото Дмитрия Никонорова)

 
"Все мы не раз ели трансгенные продукты, просто об этом не знаем. Ведь ни один украинский производитель на упаковке не пишет о том, что в них использованы ГМО. А государство за выполнением этих норм не следит", - констатирует президент Украинской ассоциации прав потребителей Олег Самчишин.

К тому же не контролируется и качество трансгенных семян,  попадающих в Украину. "Никто даже не может проверить, чем засеяны поля фермеров, - отмечает директор Волынского института агропромышленного производства Виталий Пахольчук. - Теми ли сортами, что есть в реестре или теми, что они раздобыли по дешевке. А что говорить о генетически модифицированных?".

Украинское законодательство выращивание трансгенных растений не разрешает, однако и не запрещает: в Украине нет закона, который бы регулировал вопрос распространения ГМ. Законопроект о биобезопасности парламент рассматривает с 2001 года, однако до сих пор его не принял.

У трансгенных растений есть как противники, так и  сторонники. Плюсы ГМО очевидны: у большинства сортов - высокий урожай, устойчивость к вредителям. Замдиректора института клеточной биологии Николай Кучук считает картофель, обработанный химикатами, более вредным, нежели ГМО. "Мы же знаем, как у нас бабушки травят жука? Половину химикатов на колорадских жуков, половину на себя", - сетует он.

По словам ученого, преимущество трансгенных растений уже давно оценили за рубежом. В целом количество посевов ГМ-растений во всем мире в прошлом году составило 102 млн гектаров, и это на 12 млн больше, чем в 2005 году.

Лидерами по выращиванию ГМ считаются США (54,6 млн га), Аргентина (18 млн га), Бразилия (11,5 млн га). А в Европе по количеству трансгенных культур лидируют Румыния и Италия (по 0,1 млн га).

Подробнее о трансгенных продуктах, распространенности их на полках украинских супермаркетов, читайте в свежем номере журнала Корреспондент №19 от 19 мая 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях