ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Акулы способны размножаться без самцов

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 02:12
0
23

Самки акул могут размножаться без участия самцов. К такому сенсационному выводу пришли ирландские и американские ученые, изучавшие этих рыб в неволе, сообщает The Sun.

Специалисты из университетов Queen"s University в Белфасте и Nova Southeastern University во Флориде совместно с зоопарком Henry Doorly Zoo в штате Небраска обнаружили, что акулы могут размножаться бесполым образом посредством партеногенеза.

Партеногенез (от греческого "непорочное зачатие") - фиксировался у некоторых рыб и раньше, но никогда - у хрящевых, к которым принадлежат акулы. Этот процесс подразумевает развитие яйцеклетки в эмбрион без какого бы то ни было генетического материала мужского спермия.

Доктор Пауло Продол из Queen"s University говорит: "Результаты были по-настоящему удивительными, потому что насколько мы знали, у всех акул только половое размножение, и эмбрион требуется ДНК обоих родителей для полноценного развития, как у всех млекопитающих. Теперь, после этого открытия, млекопитающие остались единственной крупной группой позвоночных, где не встречается такая форма размножения".

Ученые начали свою работу после того, как в декабре 2001 года в аквариуме зоопарка Henry Doorly Zoo необъяснимым образом появился детеныш акулы-молота. При этом за предшествующие три года его мать не вступала в контакт с самцами акулы-молота.

Сначала ученые думали, что самка каким-то образом сохранила сперму самца в организме или что она спарилась с самцом другого вида. Однако анализ показал, что у детеныша присутствует лишь ДНК матери и нет никаких следов другой ДНК.

По материалам ФакТnews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях