ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Гигантский шестиугольник Сатурна является музыкальным посланием планеты

Корреспондент.net, 29 мая 2007, 10:14
0
34

Отставной криптоаналитик британских ВВС и композитор Томас Митчелл, изучая архитектурные особенности Росслинской часовни - позднеготического сооружения в Шотландии, предположил, что странное явление, наблюдаемое астрономами возле северного полюса Сатурна и получившее название гигантский гексагон (шестиугольник), является музыкальным посланием планеты.

Томас Митчелл исследовал в Росслине геометрический узор, который образован с помощью 213 каменных кубиков на одной из арок часовни. В процессе изучения он пришел к выводу, что это - оригинальная нотная запись XV века и для того, чтобы прочитать ее, Митчелл использовал физический феномен под названием "фигуры Хладни". Этот феномен позволяет визуализировать стоячие звуковые волны в твердом теле, и данные киматики - дисциплины, которая была придумана ученым Хансом Енни для изучения распространения волн в различных средах.

В результате исследования композитору удалось установить звуковое и тональное соответствие каждому кубику из Росслинской часовни. По результатам дешифровки Митчелл реконструировал музыкальное произведение, которое назвал Росслинским мотетом. Он начинается с ноты си, а именно эту ноту бывший криптоаналитик видит в гигантском гексагоне Сатурна.

Митчелл добавляет, что если геометрическая фигура в Росслинской часовне получена таким же образом, каким образовался шестигранник на Сатурне, то есть при помощи вибрации и звука, то это означает, что Сатурн буквально поет нам музыкальное произведение.

Как известно, Росслинская часовня фигурирует в романе Дэна Брауна Код да Винчи, и успех книги сделал и саму церковь очень популярной среди туристов. В британской прессе ее все чаще называют часовней да Винчи.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях