ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Черном море медузы вытеснили рыбу

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 14:00
0
41

Группа ученых из британского Центра исследований окружающей среды, рыболовства и аквакультуры (Cefas) пришла к выводу, что чрезмерный вылов рыбы в Черном море был главным фактором распространения в нем медуз.

Ученые сообщают, что хищническое освоение черноморских рыбных запасов как минимум дважды за последние 50 лет приводило к радикальной перестройке экосистемы моря.

Еще в начале 1970-х годов в Черном море сократилась популяция крупных хищников: дельфинов, скумбрии и тунца. И как результат: вместо них размножились мелкие рыбы вроде кильки и анчоусов. И если рыбаки вначале переориентировались на эту мелкую рыбу, то к началу 1990-х годов не осталось и ее.

В это время черноморские воды наполнились медузами, которые известны под латинским названием Mnemiopsis

Mnemiopsis leidyi (википедия)
 
leidyi или гребневик мнемиопсис. Раньше он не водился в Черном море. Ученые предполагают, что этот вид попал туда с водой из балластных цистерн кораблей.

Напомним, что в 2005 году Европейское агентство по окружающей среде отметило в своем докладе, что был момент, когда этот вид медуз составлял 90% массы всех живых организмов в Черном море.

И несмотря на все эти факторы, британские ученые больше склоняются к мнению, что рыб все-таки вытеснили не медузы, а человек.

По мнению руководителя коллектива британских ученых, Георгия Даскалова, деятельность рыболовной индустрии на всех этапах процесса способствовала заселению Черного моря медузами. Без нее медузы не могли бы размножиться в таких количествах, а тем более вытеснить рыб.

Стоит отметить, что в последнее время ловля рыбы в Черном море сократилась, и популяция рыб начала понемногу восстанавливаться. Но, по мнению Даскалова, ограничивать вылов - недостаточно, и то, что произошло в Черном море, является примером того, к каким последствиям приводит хищническое рыболовство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях