ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Верховная Рада дополнит перечень обязательных прививок

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 14:55
0
19

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Украины О внесении изменений в Закон Украины О защите населения от инфекционных болезней, таким образом расширяя перечень обязательных прививок.

В новом законопроекте идет речь о контроле безопасности качества медицинских иммунобиологических препаратов, а также предлагается дополнить перечень инфекционных болезней, прививки против которых являются обязательными. Это такие заболевания, как гепатит Б, гемофильные инфекции и бешенство.

За этот законопроект проголосовали 255 из 269 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Все предложения нового законопроекта отвечают рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и мирового опыта в сфере борьбы с инфекционными болезнями, поэтому не вызвали возражений во время обсуждения проекта.

Хотя стоит отметить, что некоторые сомнения все же были высказаны депутатами, особенно это касалось обязательной прививки против гемофильных инфекций всех новорожденных детей в Украине. Ведь в соответствии с рекомендациями ВОЗ введение вакцинации против гемофильных инфекций требует наличия достаточных медицинских и эпидемиологических обоснований, а также соответствующих финансовых ресурсов. Прививка против этой группы инфекций практикуются в 90 странах мира, однако Российская Федерация, Беларусь и много других государств не включили гемофильные инфекции в национальные календари прививок.

Также депутаты посчитали необоснованными положения статьи 13 об обязательном проведении клинических испытаний в Украине всех иммунобиологических препаратов, которые у нас же и регистрируются. Так как Законом Украины О лекарственных средствах установлены немного другие принципы этой процедуры.

А положение о создании в Украине нового правительственного органа для контроля за иммунобиологическими препаратами и вовсе вызвало дискуссию среди депутатов, которые считают этот вопрос должен решить Кабинет Министров Украины.

Все замечания депутатов будут доработаны при подготовке проекта ко второму чтению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях