ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Собаки лучше людей спасают пострадавших

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 14:17
0
19

Специалисты швейцарской горно-спасательной службы провели эксперименты, в результате которых оказалось, что новейшая современная техника не способна заменить собачий нос при спасении пострадавших под завалами или снежными лавинами.

Швейцарские специалисты провели эксперимент -  на площади в 10 000 квадратных метров в снег на глубину 2 метра был закопан якобы пострадавший. Команда спасателей из двадцати человек, вооруженная лавинными щупами, искала его четыре часа, а собака нашла за двенадцать минут.

А все объясняется, по словам ученых, достаточно просто - собачий нос способен различить запах, растворенный в воздухе, в пропорции один к десяти миллионам. Это говорит о том, что одна собака-спасатель экономит труд десятков человек.

Известно, что первые собаки-спасатели появились несколько веков назад и использовались для поиска сбившихся с пути во время снежной бури, а для поиска людей в завалах собаки были впервые применены во время второй мировой войны после бомбардировок в Великобритании. Уже начиная с середины 1950-х годов, появляются первые центры по подготовке поисково-спасательных собак в США, Германии, Швейцарии, Франции.

В наше время для спасательных работ после схода снежных лавин и землетрясений чаще всего используют немецкую овчарку, которая легче поддается самой жесткой дрессировке, а также обладает необходимыми качествами спасателя - азартностью, внимательностью, контактностью, динамичностью.

Специалисты отмечают, что, для того, чтобы научить собаку находить живых людей и указывать на них, требуется около года. Собак учат лаять, находясь у места, где пребывает пострадавший, или возвращаться к проводнику и вести его туда, где обнаружен человек. Некоторые используют специальную палку, прикрепленную к ошейнику собаки - когда она обнаруживает пострадавшего, то берет палку в зубы.

Как отмечают ученые, самая большая радость для собаки-спасателя - обнаружить живое существо, пусть даже своего кровного врага - кошку. Если же этого не происходит, то у собак-спасателей может даже наступить депрессия.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях