ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Хароне обнаружены действующие холодные вулканы

Корреспондент.net, 19 июля 2007, 14:25
0
18

Специалист Джейсон Кук (Jason Cook) из университета Аризоны в результате своего исследования пришел к выводу, что на спутнике Плутона - Хароне, скорее всего, есть холодные вулканы, которые выбрасывают жидкую смесь воды и аммиака.

Во время изучения спутника в инфракрасном спектре, Кук обнаружил следы аммиака и кристаллов льда. А так как лед в кристаллической форме не может долго существовать на поверхности Харона, так как его кристаллы быстро разрушаются из-за ультрафиолетового излучения Солнца, то скорее всего, их наличие возможно только при условии регулярного возобновления.

Поэтому Кук предположил, что на Хароне существуют и действуют криовулканы. В ядре Харона вода смешивается с аммиаком, что значительно понижает ее точку замерзания. А вулканы в свою очередь выбрасывают воду, которая мгновенно замерзает и выпадает на поверхность в виде кристаллов льда и гидроксида аммония.

А вот специалист по обледеневшим спутникам из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Виллиам Маккиннон считает, что наличие кристаллов на спутнике Плутона обусловлено не наличием аммиака, а особенностями пористой поверхности Харона.

Напомним, что криовулканы - такие вулканы, которые извергают не расплавленную горную породу, а воду, аммиак, и соединения метана. Они были впервые обнаружены в 1989 году на спутнике Нептуна Тритоне, позже на спутнике Сатурна Энцеладе. Возможно, что они существуют и на Титане и некоторых других спутниках планет Солнечной cистемы.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях