ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астрономы: Земле грозит огненное пекло

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 10:40
0
5

Ученые из Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии (ESO) изучили ближайшие к Солнцу звездные системы и пришли к выводу, что подавляющее большинство планет, близких к звезде, обречено на так называемое съедение. Такая участь грозит и Земле.

Первые гипотезы о возможном уничтожении планет звездами появились после открытия экзопланет, которые вращаются вокруг других звездных систем. Изучив их внутренний состав, специалисты натолкнулись на загадочный факт - оказалось, что в молодых звездах содержится слишком большое количество металлов, которого по расчетам не должно было быть.

"Возможной причиной этого может служить каннибализм звезд, - рассказывает руководитель группы исследователей, астроном Люка Пасквини. - Звезды пожирают свои планеты, из-за чего испарившееся вещество планеты как бы растекается по поверхности звезды. Эти пятна и дают в спектре линии металлов".

Настороженность ученых вызывает тот факт, что звездные системы существуют уже многие миллиарды лет. Планеты заняли стабильные орбиты, и создается впечатление, что не существует сил, способных выбить их оттуда.

Однако новые исследования говорят о другом. Как сообщает доктор физико-математических наук Института астрономии РАН Александр Тутуков, некоторые двойные звездные системы время от времени отстреливают свои планеты из-за особенностей гравитационных волн. Таких планет в нашей Галактике очень много, их число сопоставимо с количеством самих звезд. Планеты-одиночки обречены на вечные странствия, летают в космосе со скоростью 30 км/с и преодолевают притяжения других звездных систем.

Он добавляет также, что блуждающие планеты могут не только разбиваться сами, но и выбивать с орбит другие стабильные планеты.

А Тутуков сообщает, что поглощение планет идет очень активно. "В галактике звездами пожирается по одной планете в год. Если взять за пример Солнце, то через несколько миллиардов лет оно начнет расширяться - его оболочка достигнет орбиты Меркурия, потом Венеры и доберется до Земли. В этом случае планеты обречены, и еще до падения на Солнце из-за высокой температуры, они активно начнут испаряться. Такая же участь ждет и Марс. А вот Юпитером Солнце, как говорится, подавится. Эта планета благодаря своей массе, словно ножом вспорет Солнце, и наша звезда превратится в белого карлика", - добавляет он.

По материалам  РБKdaily

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях