ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Останки пингвинов расскажут историю Антарктиды

Корреспондент.net, 24 июля 2007, 17:05
0
8

Профессор Стивен Эмсли из университета Северной Каролины-Вильмингтон разработал специальный метод, с помощью которого можно собрать данные о перемещениях колоний пингвинов и определить, как менялись очертания и климат Антарктиды со временем.

Профессор Эмсли изучал пингвинов Адели, которые являются самыми распространенными пингвинами в Антарктике. Их колонии располагаются на самой границе льда и открытой воды. И по словам ученого, пингвины возвращаются на свои колонии много лет подряд, поэтому их останки и следы жизнедеятельности птиц хорошо сохраняются в сухой и холодной атмосфере Антарктиды.

Эмсли определял возраст покинутых птицами колоний, подвергая радиоуглеродному анализу найденные останки. В результате, ему удалось заглянуть в прошлое на 45000 лет назад.

На основании этих данных Эмсли и его коллеги написали две статьи об истории Антарктиды.

В первой статье анализируется история шельфа Росса. В ней доказывается, что ледовый шельф перестал продвигаться на север моря Росса и начал отступать около 13000 лет назад.

А во второй статье исследуется изменение рациона пингвинов и его причины. Пищей пингвинов сравнительно недавно стал криль, а раньше они употребляли в пищу рыбу. 

Ученый связывает это с деятельностью человека, который истощил запасы рыбы и истребил питавшихся крилем китов и тюленей. Однако и этот рацион уже под угрозой: запасы криля из-за его отлова и из-за изменения климата тоже истощаются.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях