ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы создали алмазную бумагу

Корреспондент.net, 9 августа 2007, 14:16
0
5

Специалисты Северо-Западного университета США разработали новый вид материалов на основе углерода. Это так называемая алмазная или графеновая бумага, которая способна произвести революцию в авиастроении.

Разработчики сообщают, что новая бумага легко гнется и сворачивается в рулон, как обычная, но при этом ее прочность приближается к алмазу. Алмазная бумага обладает повышенной термостойкостью, высокой прочностью и хорошей электрической проводимостью.

Графен - это слой атомов углерода, расположенных в одной плоскости, который формирует двумерный кристалл. Создан он был в 2004 го­ду международной группы ученых из Манчестерского университета (Великобритания) и Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов в Черноголовке (Россия).

Алмазная бумага получилась небольших размеров - диаметр листа составляет всего 12,7 см. Между тем специалисты уже назвали ее появление долгожданным прорывом в материаловедении, так как новые материалы на основе графена приближают ученых к давней мечте - созданию самолетов и других механических устройств, которые бы на 100% состояли из углерода.

Специалисты планируют в будущем создавать двигатели внутреннего сгорания, целиком состоящие из углеродных волокон. И уже ведутся эксперименты в этом направлении. А пока графеновая бумага будет полезна для изготовления облегченных обшивок и в качестве термоизоляторов.

По материалам РБКdaily

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях