ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: Вороны мыслят, как люди

Корреспондент.net, 17 августа 2007, 14:20
0
15

Группа ученых из университета Окленда под руководством Алекса Тейлора наблюдали за новокаледонскими воронами (Corvus moneduloides) и пришли к выводу, что эти птицы могут совершать разумные действия, чтобы добыть себе еду.

Во время исследования выяснилось, что новокаледонские вороны могут использовать тип рассуждения, который обычно наблюдается у больших обезьян и людей.

Ученые провели эксперимент: перед семью птицами поставили коробку с кусочками мяса, которое нельзя было достать клювом. Возле коробки имелся прутик, слишком короткий, чтобы с его помощью можно было достать мясо. И была вторая коробка, в которой, вне досягаемости клюва, лежал длинный прутик, которого было бы уже достаточно для извлечения мяса из первой коробки.

И, по словам специалистов, вороны показали удивительную хитрость - они использовали короткую палку, чтобы достать длинный инструмент из коробки, а затем уже с помощью длинного прута достали мясо.

Авторы исследования говорят, что такое поведение аналогично действиям больших обезьян в сходных опытах. Причем, как полагает профессор Тейлор совместно с коллегами, птицы сумели решить задачу с первой попытки именно потому, что использовали рассуждение посредством аналогии, а не стратегию практических проб и ошибок.

Специалисты отмечают, что такое развитое мышление может объяснить способности новокаледонских воронов - из всех воронов только они используют и даже делают инструменты (отламывают прутики нужной длины, делают из них крюки, отрывают листья, получают палочки с зазубринами), которые помогают им извлекать насекомых из щелей.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях