ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У Сатурна обнаружили еще одно кольцо

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 16:34
0
17

Дон Митчелл вместе с коллегами-астрофизиками из университета Джона Хопкинса изучил масштабную тороидальную структуру, состоящую из электрически заряженных частиц, которые расположены вокруг Сатурна (так называемый кольцевой ток).

О существовании кольцевого тока вокруг Земли ученые знают давно, а вот о том, что такое же кольцо имеет Сатурн, астрофизики смогли убедиться только после того, как получили снимки с аппарата Cassini.

Но сатурнианский кольцевой ток имеет несколько странную деформированную конфигурацию. "Любопытно, что кольцевой ток Сатурна не симметричен, - говорит Митчелл. - Возможно, причина этого в солнечном ветре, так действующем на кольцо, что оно становится похоже на матерчатый ветроуказатель, оттянутый в сторону Солнца".

Отметим, что кольцевые токи формируются в результате захвата заряженных частиц магнитным полем планеты. Поэтому вокруг нее формируется облако, имеющее некоторый электрический заряд, которое невозможно наблюдать невооруженным глазом.

Ученый сообщил, что земной кольцевой ток состоит из ионов водорода и пополняется во время солнечных вспышек. А вот сатурнианский кольцевой ток питается благодаря водным выбросам Энцелада, поэтому состоит в основном из ионов кислорода и водорода.

Астрофизики отмечают некоторую странность в том, что близлежащий слой облака вращается синхронно с Сатурном. К тому же, фрагмент облака начинается на высоте около 485 тысяч километров и простирается до высоты в миллион километров.

Специалисты в настоящее время работают над изучением сатурнианского кольца, и пытаются выяснить, каким образом облако привязано к Сатурну.

По материалам Мембрана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях