ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создан тест, выявляющий скрытое ожирение

Корреспондент.net, 17 сентября 2007, 12:05
0
53

Американские и немецкие ученые из Гарвардского и Лейпцигского университетов придумали тест, который на основе анализа крови позволяет оценить объем висцерального жира - скоплений жировой ткани вокруг внутренних органов.

Новый метод основывается на определении в крови уровня специфического белка. И для тестирования нового метода, ученые пригласили 196 добровольцев, кровь которых досконально изучалась специалистами, но особое внимание ученых сосредотачивали на гене, который контролирует выработку белка RBP4.

Оказалось, что у людей, страдающих ожирением и имеющих высокий уровень висцерального жира, активность гена RBP4 была в 60 раз выше, чем у худых людей. В тоже время у людей с ожирением, имеющих низкий уровень висцерального жира, активность этого гена была только в 12 раз выше.

Учитывая эти факты, специалисты пришли к выводу, что белок RBP4 вырабатывается преимущественно висцеральной жировой тканью, и поэтому, измерение уровня этого белка в крови может применяться для определения объема висцерального жира, а также выявления связанного с ним повышенного риска развития сахарного диабета 2 типа.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях