ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: Восприятие феромонов предопределено генами

Корреспондент.net, 17 сентября 2007, 15:09
0
20

Исследования американских ученых показывают, что восприятие человеческих феромонов предопределяется генетически, сообщает журнал Nature.

Феромонами называют вещества, которые передают информацию между особями одного вида. К примеру, андростенон является феромоном у свиней: он содержится в слюне самцов и вызывает половое влечение у самок. Андростенон также содержится в мужском и женском поте, однако не доказано, что он является феромоном для человека.

Специалисты отмечают, что запах андростенона люди воспринимают по-разному: одни его вовсе не чувствуют, другие чувствуют как резкий и неприятный запах, третьи чувствуют как более слабый сладкий запах.

Теория о том, что такое восприятие заложено генетически появилось давно, но ученые до сих пор не имели доказательств. Поэтому исследователи из университетов Рокфеллера и Дьюка проанализировали ДНК и реакцию на андростерон почти у 400 человек.

В результате исследования оказалось, что за восприятие запаха андростерона и близкого по свойствам вещества андростадиенона отвечает ген OR7D4, встречающийся в нескольких вариантах. И в зависимости от того, какие варианты содержатся в двух копиях этого гена, люди называют запах либо сильным и неприятным (чаще всего), либо слабым и приятным (реже), либо не чувствуют вовсе (еще реже).

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях