ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На орбите окуклился шелкопряд

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 15:59
0
13

Шелкопряд, который побывал в космосе на биоспутнике Фотон М-3, смог окуклиться на орбите и впервые в истории дать космический шелк, сообщил сегодня, 2 октября, учитель биологии лицея Воробьевы горы Александр Колосков.

Он отметил, что уже имеются первые конкретные данные о результатах экспериментов, проводившихся на биоспутнике Фотон М-3. "Шелкопряд смог окуклиться и дать космический шелк, но в отличие от земных шелкопрядов, он обмотал нитью не себя, а опорную веточку, на которой сидел во время космического полета, что нельзя объяснить иначе, как дезориентацией в условиях невесомости", - добавил Колосков.

В настоящее время, по словам учителя, готовится проект следующего этапа исследований, в рамках которого предполагается отправить на Международную космическую станцию куколки выносливых видов бабочек и наблюдать на орбите вылупливание взрослых особей. "Ведь очень интересно, как в условиях невесомости бабочка сможет летать и питаться: ведь на орбите нет "ни верха, ни низа", - отметил Колосков.

Напомним, что Фотон М-3 с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту находился в космосе 12 суток и 26 сентября успешно приземлился на Землю. Этот спутник весом около 6,5 тонны является модернизированной версией космического аппарата Фотон, который успешно запускался с 1985 года 12 раз.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях