ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые расшифровали геном возбудителя туберкулеза

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 16:55
0
34

Международная группа ученых из США и Южной Африки заявила о том, что им удалось успешно завершить расшифровку генома возбудителя туберкулеза, сообщает Reuters.

Ученые расшифровали генетическую структуру как обычной бактерии, восприимчивой к лекарствам, так и ее разновидности, имеющей множественную лекарственную устойчивость (MDR), а также структуру возбудителя наиболее опасной формы заболевания - туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (XDR).

Во время научного исследования специалисты из Института Броада, Гарвардской школы здравоохранения в США и Медицинской школы Нельсона Манделы (ЮАР) изучали геном штамма XDR-туберкулеза, который унес более 50 человеческих жизней во время недавней вспышки в южноафриканской провинции Квазулу-Натал.

При расшифровке генома Mycobacterium tuberculosis (бактерия, которая вызывает туберкулез) использовалась особая технология секвенирования ДНК, которая позволяет одновременно читать сотни миллионов нуклеотидов ДНК. В результате было установлено, что лекарственно-устойчивые и чувствительные к лекарствам бактерии с точки зрения генетики  различаются довольно незначительно. Ученые полагают, что новые данные помогут им в разработке эффективных методов борьбы с туберкулезом, а также пригодятся при создании экспресс-теста для диагностики лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Отметим, что туберкулез очень широко распространен: в 2005 году было выявлено 8,8 миллионов новых случаев инфекции, а около 1,6 миллионов человек скончались от этого заболевания.

Согласно данным ВОЗ, около 500 тысяч жителей планеты заражены MDR-туберкулезом, при котором стандартная терапия неэффективна. А XDR-туберкулез, устойчивый практически ко всем известным препаратам, имеет наиболее высокий уровень смертности - 85%.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях