ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Развенчан миф о презервативах

Корреспондент.net, 27 июля 2001, 15:19
0
10

19 июля бывший американский конгрессмен Том Кобурн сделал доклад, которой начисто опровергает миф о безопасном сексе. Оказывается, презервативы не предохраняют от большинства заболеваний, передающихся половым путем.

Группой экспертов было обнаружено, что презервативы не обеспечивают полной защиты ни от одного из восьми заболеваний, передающихся половым путем, – ВИЧ, гонорея, хламидиоз, сифилис, мягкий шанкр, трихомоноз, генитальный герпес и человеческий папиллома-вирус – которые были предметом исследования ученых. Было установлено, что при правильном и регулярном использовании презерватива риск заражения вирусом ВИЧ снижается на 85%.

Экспертная группа также пришла к заключению, что презервативы "могут снизить риск заражения гонореей", но только для мужчин. Что касается человеческого папиллома-вируса (ЧПВ), то ученые пришли к выводу, что не существует никаких эпидемиологических свидетельств того, что использование презервативов снижает риск заражения этим заболеванием. По оценкам, 20 млн. американцев в настоящее время страдает от генитального ЧПВ, делая его самым распространенным заболеванием, передающимся половым путем, пишет Русское бюро новостей. ЧПВ является причиной почти всех случаев рака шейки матки, а также с ним связывают возникновение рака простаты, ануса и ротовой полости. Хотя не у всех зараженных ЧПВ развивается рак, ежегодно регистрируется 15 тыс. случаев рака шейки матки, и 5 тыс. женщин умирает от этого заболевания. У сотен тысяч других женщин выявляются требующие лечения предраковые состояния, которые, по оценкам некоторых исследователей, примерно в 4 раза более распространены, чем рак шейки матки.

Относительно пяти других ЗППП, экспертная группа отметила, что не существует ни одного свидетельства, которое можно было бы расценивать как "достаточное доказательство" надежности презервативов.

Первое заседание экспертной группы прошло год тому назад по требованию Тома Кобурна, в то время конгрессмена и практикующего терапевта, который в течение долгого времени критиковал Центры по контролю над заболеваниями и организацию "Планирование семьи" за то, что они дезинформировали общественность относительно эффективности презервативов.

"Этот отчет наконец-то разоблачает миф о "безопасном" сексе и его лживые постулаты", – сказал Кобурн. – Десятилетиями правительство страны тратило миллионы долларов на пропаганду необоснованных заявлений о том, что половая распущенность может быть безопасной. Теперь все мы достоверно знаем, что это ложь. Узнает ли кто-нибудь подлинную цену потерянным человеческим жизням и затратам на медицинскую помощь, произошедшим в результате дезинформации, распространяемой Центрами по контролю над заболеваниями, организацией "Планирование семьи" и другими лобби "безопасного" секса?"

По словам Кобурна, почти половина беременных женщин, являющихся его пациентками, заражены ЧПВ. Большинство его пациенток, как и почти большинство американцев, даже никогда не слышали о ЧПВ.

Закон, автором которого является Том Кобурн, требует от всех федеральных ведомств, включая Центры по контролю над заболеваниями, и все организации, получающие государственное финансирование, предоставлять "достоверную медицинскую информацию относительно эффективности или недостатке эффективности презервативов" в профилактике ЧПВ и других ЗППП.

Том Кобурн подчеркнул: "Появление этого отчета означает, что когда обсуждается использование презервативов, называть секс "безопасным" или "защищенным" теперь является с медицинской точки зрения неправильным, а для Центров по контролю над заболеваниями еще и незаконным".

"Презервативы могут снизить риск заражения ВИЧ и гонореей для мужчин, но утверждать, что презервативы предотвращают ЗППП, является неверным с медицинской точки зрения. В действительности, в этом отчете ясно говорится, что не найдено никаких свидетельств тому, что презервативы могут предотвратить заражение человеческим папиллома-вирусом".

"Будучи врачом, лучший рецепт, который я могу дать, чтобы избежать заражения заболеваниями, передающимися половым путем, – это воздержание до брака и взаимно моногамные отношения с незараженным партнером на всю жизнь", – сказал Кобурн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях