ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВВС США будут разгонять демонстрации тепловым лучем

Корреспондент.net, 26 октября 2001, 17:54
0
4

Исследовательская лаборатория ВВС США в Нью-Мексико провела испытания нового микроволнового оружия. Оно относится к несмертельным видам вооружения и предназначается для разгона толпы. Система под названием "Техника активного противодействия" (Active Denial Technology - ADT) может применяться с низколетящего самолета. Поражающим фактором является микроволновое излучение, которое быстро нагревает кожу человека.

"Тепловой" луч излучается двухметровой параболической антенной. Он может сканировать предназначенную к разгону толпу или может быть сфокусирован на конкретном человеке. Длина волны микроволнового излучения 3 мм. Оно проникает в кожу на 0,3 мм и быстро нагревает ее до болевого порога 45 градусов и выше. При 50 градусах болевой рефлекс выводит человека из строя менее, чем на секунду. Это можно сравнить с прикосновением к горящей лампочке накаливания, сообщает «Нетоскоп».

Чтобы получить ожог, человек должен оставаться под лучем более 4 минут. Разработчики считают, что вряд ли кто-либо станет так долго терпеть нарастающую жгучую боль и предпочтет спастись бегством, что и требуется для разгона нежелательных собраний.

Однако независимые эксперты полагают, что при таких мощностях излучения риск повреждения чувствительных участков кожи достаточно велик.

Как сообщал Корреспондент.net, уже в ближайшее время на вооружение американской армии поступят новейшие разработки техники.

Среди этого нового оружия – шлем Land Warrior, который оборудован встроенной видеокамерой, очками ночного видения и микрофоном. В шлем также встроена система GPS, которая может связаться со спутником и сообщить солдату его точные координаты. Информация от всех солдат, у которых есть Land Warrior, поступает в центр координации в штабе. 

Военные называют эту систему "лучшим, что есть в мире": по их словам, даже автоматические винтовки, которые прилагаются к Land Warrior, оборудованы специальными сенсорами, которые позволяют видеть цель в темноте, тумане и дыме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях