ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Индия впервые запускает марсианский зонд

BBC Україна на русском, 5 ноября 2013, 10:50
6
706
Индия впервые запускает марсианский зонд
Фото: Reuters
Неофициально зонд называют Мангальян - "марсовый аппарат"

Индия готовится запустить на Марс автоматический космический аппарат - это станет первой марсианской миссией страны.

Председатель космического агентства Индии рассказал BBC, что миссия должна продемонстрировать техническую возможность достичь орбиты Марса и осуществить там ряд экспериментов.

Аппарат Mars Orbiter Mission (MOM) стартует с острова Шрихарикота в 09:08 GMT (11:08 по Киеву) во вторник. Его выведет в космос ракета индийского производства.

Если запуск пройдет успешно, аппарат отправится в 300-дневное путешествие и достигнет орбиты Марса в сентябре 2014 года.

Некоторые обозреватели рассматривают этот проект в контексте активной космической гонки, которая развернулась между азиатскими государствами - Индией, Китаем, Японией, Южной Кореей и другими.

Новый член космического клуба

Профессор Эндрю Коутс из британской Лаборатории космических наук Мулларда сказал BBC News: "По моему мнению, эта миссия действительно относит Индию к группе государств, осуществляющих космические исследования. Изучение других планет - это нетривиальная вещь, и Индия нашла несколько интересных научных ниш, в которых можно поработать".

Работа над проектом началась в 2012 году, поэтому разработчикам пришлось удерживать быстрый темп, чтобы поймать благоприятное взаимное расположение планет, которое позволит MOM сэкономить топливо во время путешествия.

Сначала ракета-носитель выведет аппарат на эллиптическую орбиту вокруг Земли. Далее двигатели совершат серию из шести толчков, чтобы поднять МОМ на более высокую орбиту.

Последний толчок выведет зонд на межпланетную траекторию, и он начнет свое 780-километровое путешествие. Для того, чтобы все произошло согласно расчетам, миссия должна начаться не позднее 19 ноября.

Индийские чиновники осознают сложности проекта - ведь успешными были лишь менее половины мировых марсианских миссий. Но профессор Коутс говорит, что разработанный индийцами план полета достаточно умен, и аппарат имеет хорошие шансы, если его двигатели сработают правильно.

Некоторые комментаторы ставили вопрос о том, стоит ли Индии тратить почти 96 миллионов долларов на космическую миссию, если в этой стране недоедают дети.

Но защитники проекта говорят, что MOM - относительно дешевый проект, и технологическое развитие, необходимое для осуществления миссии, принесет стране косвенную пользу.

Ниша Агравал, исполнительный директор Oxfam в Индии, сказала ВВС : "Индия - страна бедных людей, но также и страна с бурно развивающейся экономикой, страна со средним доходом и член "Большой двадцатки"... Мы не одна страна, а две страны в одной. и нам нужно действовать в двух направлениях : развивать мировую науку и заботиться о бедных".

Источник: BBC Украина на русском

ТЕГИ: космосИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях