ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российские палеонтологи собрали по косточкам стегозавра, жившего 165 миллионов лет назад

kp.ua, 30 января 2014, 17:43
12
3435
Российские палеонтологи собрали по косточкам стегозавра, жившего 165 миллионов лет назад
Фото: Сергей Краснолуцкий
Стегозавра уже почти собрали, недостающие кости заменили плоскостными шаблонами из пластика

Его нашли в земле на 70-метровой глубине.

Он пролежал в земле более 160 миллионов лет, сообщает Комсомольская правда в Украине. А теперь его впервые покажут в Красноярске.
 
Первые остатки стегозавра нашел палеонтолог и скульптор Сергей Краснолуцкий в Березовском угольном разрезе под Шарыпово. Сначала, еще в 2005 году, наткнулся на позвонок - благодатный материал для исследований: по нему можно установить подотряд животного. Раскопки продолжили и в итоге обнаружили наиболее полный скелет стегозавра, найденный на территории России. Стегозавр жил около 165 миллионов лет назад, а это среднеюрский период, малоизученное время. Неудивительно, что находка взбудоражила научное сообщество как России, так и всего мира.
 
"Уголь залегает на глубине 60-70 метров (высота 20-этажного дома!), так вот кости находились в 10 метрах над ним, - рассказывает Сергей Краснолуцкий. – Верхние горизонты из песка и камня я разрабатывал киркой, а слой, где залегают кости, раскапывал совком и ножом. Сначала я думал, что нашёл одного стегозавра, но потом обнаружил два крестца… Значит, были тут и другие особи. По частям собирали не то что скелет – кости! Большинство костей приходилось склеивать из 10, а иногда и 40 кусочков. Бывает, копаешь – а они на глазах рассыпаются. Часто находили уже даже не кости, а только пятна коричневого цвета.
 
В раскопках Сергею Краснолуцкому помогали его ученики-скульпторы. Фото: Сергей КРАСНОЛУЦИКЙ
В раскопках Сергею Краснолуцкому помогали его ученики-скульпторы. Фото: Сергей КРАСНОЛУЦИКЙ
 
Кость очищали от глины, высушивали и склеивали как мозаику. Клей – космофен, обычный супермомент, сверху пропитывали медицинским БФ-6. Стегозавра уже почти собрали, недостающие кости заменили плоскостными шаблонами из пластика.
 
"В энциклопедиях пишут, что стегозавры были 9-метровые, но наши древнее, возможно, одни из самых первых, - говорит Сергей Краснолуцкий. – Более 4 метров в длину, 1,5 метра высотой. Выяснили, что животное было старое: некоторые ребра приросли к позвонкам, составляют одно целое, такая деформация указывает на возраст. Много переломов на ребрах, зарастая, они покрывались щишками. Установить пол стегозавра по костям нельзя, но, наверное, это был самец: где еще он мог заработать столько переломов, как не в драках? А вот голову стегозавра так и не нашли. Рассекли работающие экскаваторы или потерял в боях? Остаётся загадкой…"
По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: Россиядинозаврыраскопки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях