UA
 

Корреспондент: Рак. Самая опасная болезнь на планетеЭксклюзив

Иван Морозовицкий,  13 марта 2014, 08:00
15
7203
Корреспондент: Рак. Самая опасная болезнь на планете
Фото: АР

Западные ученые готовы вступить в решающую битву с раком. Их главное оружие — иммунотерапия и нанотехнологии, - пишет Иван Морозовицкий в №9 журнала Корреспондент за 7 марта 2014 года.

Вначале 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что через десять лет рак станет самым распространенным неинфекционным заболеванием в мире. Он оттеснит даже диабет, сейчас ставший одной из главных проблем в развитых странах. Рак вырвется на первое место в основном благодаря ухудшению экологической ситуации в развивающихся государствах Азии, и к 2020 году количество больных разными видами рака будет ежегодно расти на 22 млн человек. Если тенденция сохранится, то от него каждый год будут умирать не менее 10 млн человек, или почти по 30 тыс. в день.

“Главное, мы ни на шаг не приблизились к лечению этой болезни”, — говорит Корреспонденту Уильям Стюарт, автор доклада World Cancer Report.

По словам Стюарта, врачи из разных стран бьются над тем, чтобы замедлить протекание болезни, но пока и это не дает результатов. В то же время ежегодно по всему миру выделяется до  $ 1,16 трлн на противораковые разработки. Ведущими государствами по ассигнованиям остаются США и Израиль, в прошлом году выделившие на эти потребности более $ 400 млрд.

По мнению специалистов ВОЗ, сегодня более половины больных раком можно было бы вылечить, если определить механизм распространения раковых клеток в теле. Но пока исследователи не могут понять, почему метастазы возникают в определенных частях тела и обходят другие.

И лишь несколько недель назад американские ученые смогли сделать первый шаг на этом пути. С помощью синтетической биологии и миниатюризации сенсоров появилась вероятность  определить, как быстро будет развиваться болезнь в организме и каким образом можно остановить ее продвижение.

 
 АР

Обходной путь

“Победить рак пока невозможно. И поэтому мы решили найти обходной путь — создать сенсоры, которые поймут, насколько быстро и куда именно распространяются зараженные клетки в организме”, — поясняет Матео Моретти из Ортопедического института Галези в Италии.

Суть процесса состоит в том, чтобы поместить молекулы рака в сигнальные молекулы коллагена (белка, из которого состоит большая часть соединительной ткани в теле человека), чтобы со временем маркированные клетки оседали на определенных участках коллагеновой цепочки, рассказывает Моретти.

В конце года данные итальянских исследований были отправлены в Массачусетский технологический институт (США), где их математически обработали и  установили некоторые закономерности. Так, ученые сделали вывод, что раковые клетки плохо реагируют на некоторые молекулы белка. Как считает Моретти, в будущем это позволит узнать, насколько быстро рак распространяется по организму и где могут возникать метастазы.

Согласно последним данным Института Джонса Хопкинса (США), в нынешнем году исследование механизма распространения рака может привести к революции в его лечении. В самое ближайшее время там собираются на основе вероятности взаимодействия зараженных клеток и отдельных видов тканей установить, какие осложнения способна вызывать та или иная форма рака.

Если это удастся сделать, то, по данным ВОЗ, смертность от рака сократится примерно на 30 %, так как врачи точно будут знать, где нужно искать метастазы от каждого определенного вида заболевания. Возможно, такая диагностика станет одним из первых шагов к тому, чтобы полностью вылечить рак.

 
 АР

Главный удар

В конце 2013‑го научный журнал Science назвал иммунную терапию самой многообещающей технологией в лечении рака за последние годы. Суть ее в том, чтобы направить иммунитет организма на борьбу с раковыми клетками. Сейчас в США ведутся исследования со специальными клонированными антителами, разработанными специально для борьбы с раком.

При этом, в отличие от традиционных форм терапии — облучения и химических препаратов, — генетически модифицированные препараты напрямую не наносят вред организму. Кроме того, данная технология может воздействовать на любой вид рака, независимо от того, где он развивается.

В настоящее время сразу в нескольких госпиталях завершаются клинические испытания применения иммунных препаратов на  2 тыс. пациентов. Предварительные результаты вполне успешны: по итогам года более 22 % пациентов с меланомой в запущенной стадии до сих пор живы, хотя должны были умереть даже при условии использования агрессивной химиотерапии.

В основе этой иммунотерапии лежит система генной манипуляции CRISP — она состоит в том, что ученые меняют генные последовательности некоторых антител и те начинают бороться с раковыми опухолями.

По мнению лауреата Нобелевской премии в сфере биологии Крейга Мелло, система CRISP проходит исследование в клиниках США и пока действует только у отдельных пациентов и на отдельные разновидности опухолей.

 
 АР

“Ее потенциал огромен, — говорит Мелло Корреспонденту. — С помощью генных манипуляций мы вскоре попробуем создать унифицированную вакцину от рака. Нужно только подождать”.

Хотя в Американской ассоциации рака заявляют, что еще рано обнадеживать больных пациентов: это лечение экспериментальное и очень дорогостоящее. Одна процедура иммунотерапии, которая проводится лишь с согласия пациента, стоит до $ 40 тыс.

Другим передовым методом лечения рака считают использование наночастиц для уничтожения опухолей. По словам доктора Джеймса Хайнфилда из американской исследовательской компании Nanoprobes Inc., подобные эксперименты проводятся на животных.

“Если коротко — в опухоль вводят большое количество микрочастиц железа, а потом с помощью магнитного поля подогревают”, — объясняет профессор Хайнфилд. В результате нагрева опухоль распадается.

Предполагается, что в дальнейшем ученые будут вводить микрочастицы железа в кровь рядом с опухолью и они будут оседать на ней. Однако вопрос, насколько эти частицы безопасны и как их можно вывести из организма, остается открытым. Между тем после трехминутных процедур, которые уже проводили на мышах, были полностью уничтожены опухоли у 80 % грызунов. Еще один положительный нюанс такого лечения — оно не слишком дорогое.

 
 АР

Сейчас центрами использования передовых технологий в исследовании рака становятся несколько клиник США и ЕС. Большинство из них носят экспериментальный характер, но пациенты, способные оплатить курс иммунотерапии стоимостью в среднем $ 1‑2 млн, имеют реальный шанс выздороветь.

Если же ситуация будет развивать так и дальше, то, как отмечает Моретти, вакцина от рака будет найдена в ближайшие годы. Но только при условии, что финансирование антираковых исследований продолжится в полной мере, а цены на процедуры останутся высокими, чтобы оплачивать исследования.

“Насколько я знаю, Украина, как и большинство стран Восточной Европы, может предложить своим пациентам только проверенные методы химиотерапии, которые сейчас уже не считаются полностью эффективными”, — говорит доктор Рейнар Бренженс из клиники Мемориальный онкологический центр им. Слоуна‑Кеттеринга в Нью‑Йорке. Тем более что в начале года Минздрав заявил: онкобольные не получают достаточно лекарств из‑за перебоев с финансированием.

По статистике ведомства и общественных организаций, сегодня 90 % пациентов с раком груди в США и ЕС излечиваются, в то время как в Украине каждая вторая пациентка умирает из‑за недостаточного материального обеспечения лечения.

Из‑за низких результатов лечения болезни, согласно статистике отечественного Минздрава, в прошлом году более 20 % пациентов, у которых обнаружили рак, выехали на лечение за границу.

 
 АР

Деньги и упорство

По прогнозам ВОЗ, если за следующие 40 лет рак полностью не вылечат, то приблизятся к решению этой задачи вплотную. Ведущие онкологи из Американской ассоциации рака, опрошенные Корреспондентом, нанотехнологии и манипуляции с генами видят только частью общей концепции будущего лечения. Главной его составляющей станет своевременное диагностирование.

Нынче, по мнению Мелло, более 60 % всех раковых больных можно было бы вылечить, вовремя поставив диагноз. В США собираются инвестировать  $ 1,4 млрд в систему полной антираковой диагностики, которая будет способна определить мутировавшие клетки еще до того, как они начнут создавать опухоль. Если ученым удастся реализовать это, ситуация с раковой терапией значительно изменится.

А пока рак имеет все шансы стать самой опасной болезнью на планете. Тем более что экономический кризис привел к падению затрат на разработку новых медицинских препаратов. При этом в долгосрочных бюджетах развитых стран заложен постепенный рост таких ассигнований. По словам Стюарта, человечество опять готово вступить в битву с раком, главное, чтобы у него хватило упорства. 

 

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 7 марта 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: медицинаракнанотехнологииТехнологииВОЗболезньлечениедиабетнаукановые технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии