ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA отучит насекомых прилипать к крыльям самолетов

Корреспондент.net, 3 июня 2015, 10:15
6
3105
NASA отучит насекомых прилипать к крыльям самолетов
Фото: NASA
Останки насекомых на крыльях авиалайнеров создают дополнительное сопротивление

Ученые NASA cовместно с инженерами Boeing провели летные испытания специально разработанных покрытий.

Они не дают останкам насекомых прилипать к крыльям самолетов. Сообщение об этом появилось на официальном сайте агентства.

Ученые проверили в полевых условиях пять видов покрытий. Оснащенный ими самолет модели Boeing 757 совершил 15 тестовых полетов, причем во время каждого неоднократно приземлялся и взлетал снова. Для испытаний был выбран аэропорт в Шривпорте, третьем по величине городе штата Луизиана. Как сообщается в отчете, одной из причин послужила высокая численность жуков в этом регионе.

Наилучшие результаты показало покрытие, которое представляет собой слой материала, имитирующего по структуре поверхность листа лотоса. Материал покрыт особым химическим составом. Как показали результаты тестирования, при его применении количество налипших жуков сократилось приблизительно на сорок процентов по сравнению с замерами на размещенном рядом образце стандартной поверхности крыла.

Листья лотоса привлекли исследователей тем, что их поверхность состоит из своеобразных шипов размером в несколько микрометров, которые не дают каплям воды растекаться.

Изыскания в NASA обосновали необходимостью оптимизировать расход топлива. Согласно данным агентства, останки насекомых на крыльях авиалайнеров создают дополнительное сопротивление, изменяя направление воздушных потоков, и увеличивают расход горючего на 6 процентов.

Ранее, космический аппарат Dawn передал на Землю новые детализированные изображения карликовой планеты Церера, сообщается на сайте NASA.

NASA показало самую яркую галактику во Вселенной

ТЕГИ: NASABoeingнасекомыекрыльясамолетыжуки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях