ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космический грузовик затоплен в Тихом океане

Корреспондент.net, 23 января 2008, 04:17
0
9
Космический грузовик затоплен в Тихом океане
Фото: nasa.gov
Прогресс упокоился на дне океана

Космический грузовик Прогресс М-61, завершивший свое пребывание на орбите, затоплен в водах Тихого океана.

Вечером 22 января по команде из центра управления полетами в подмосковном Королеве двигательная установка Прогресса выдала импульс на торможение. В 21:52 по Киеву несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты корабля приводнились в несудоходном районе акватории Тихого океана.

Напомним, что Прогресс М-61 был отстыкован от Международной космической станции в декабре 2007 года. После этого он месяц находился в автономном полете поблизости от МКС и использовался РКК Энергия в качестве научной лаборатории.

В частности, на борту грузовика проводился технический эксперимент Плазма-Прогресс. Его целью стало определение пространственно-временных зависимостей плотности плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту ракетных двигателей.

Специалисты также получили прогноз параметров плазменного окружения МКС в периоды штатной работы двигателей разной тяги и в случае нештатных выбросов газов и плазмы.

Ранее отработавшие свой срок на МКС Прогрессы уже использовались в качестве научных полигонов. Например, на космическом корабле Прогресс М-60 пять дней проводился эксперимент по физике плазмы.

Тем временем на космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя Союз-У с новым грузовым транспортным кораблем Прогресс М-63. Запуск запланирован на 5 февраля 2008 года в 15:03 по Киеву. Новый грузовик доставит на МКС компоненты топлива для поддержания орбиты станции, научное оборудование, расходные материалы, кислород и продовольствие для экипажа 16-й основной экспедиции.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: космос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях